Симптомы и причины молочницы

нет оценок
39 просмотров
Симптомы и причины молочницы

Молочница — воспалительная патология, которое обусловлено чрезмерным размножением и распространением грибков рода Candida. В нормальном состоянии такие грибки также находятся на слизистой, но только при их сильном росте возникают неприятные симптомы.

У женщин чаще всего развивается вагинальный кандидоз, т.е. местом локации становится влагалище. У мужчин же возникает кандидозный баланопостит, молочница локализуется на головке челна и крайней плоти. Да, не стоит удивляться, заболеванием страдают не только женщины, хотя по статистике у мужского пола патология возникает в четыре раз реже, что связано с анатомическим строением их половой системы.

Признаки

Заболевание часто имеет яркие симптомы и его диагностика не составляет особого труда. Возникает:

  • сильный зуд в области половых органов,
  • творожистые белые выделения,
  • боли при половом акте,
  • жжение при мочеиспускании.

Конечно, вы должны обратиться к врачу, ведь схожие симптомы имеют и другие заболевания. Доктор возьмет мазок из влагалища или проведет ПЦР-диагностику, после лабораторных исследований вам точно скажут о типе возбудителя.

Также в области половых органов наблюдается местное воспаление: покраснение и отек. У мужчин на головке может появляться белесоватый налет.

Бывает, что симптомы молочницы у женщины зависят от определенного времени цикла, а иногда, после менструации они проходят самостоятельно, поскольку среда во влагалище становится более щелочной.

Причины возникновения

Молочница не относится к венерическим заболеваниям, хотя в период проявления симптомов, стоит ограничить половые контакты, поскольку партер может также заболеть кандидозом.

Заболевание является следствием многих факторов, и причины, почему некоторые женщины более подвержены риску развития кандидоза сегодня еще активно обсуждаются и изучаются.

В первую очередь, можно назвать снижение иммунитета и нарушение баланса вагинальной микрофлоры.

Прием антибиотиков широкого спектра действия, поскольку происходит гибель не только вредных, но и полезных бактерий.

Нарушение обмена веществ и эндокринологические патологии. Кроме этого молочница часто возникает при инфицировании кишечника.

Провоцируют развитие кандидоза и гормональные средства, в частности КОК, которые часто назначению для предохранения от нежелательной беременности.

Молочница при беременности частый спутник, ведь во время ожидания ребенка происходит изменение гормонального фона и физиологическое снижение иммунитета.

Также провоцирующими факторами является длительное ношение некачественного белья из синтетических материалов, неправильное питание и избыток сладкого в рационе, использование средств гигиены с определенными красителями и ароматизаторами.

Формы

Специалисты выделяют две основных формы молочницы.

Острая — встречается в подавляющем большинстве случаев, проявляется резко и имеет яркую клиническую картину с основными симптомами, но выражены они легко или умеренно.

Осложненная форма часто наблюдается при сильном ослаблении организме или серьезном снижении иммунитета, при этом для нее характерны частые повторные обострения с сильными неприятными ощущениями.

Лечение


Терапия молочницы все же должна проходить под контролем врача, иначе есть риск не долечиться, и болезнь станет хронической, тогда ее симптомы будут возникать несколько раз в год. У женщин лечение подбирает гинеколог, а у мужчин уролог или уролог-андролог.

Для терапии назначается местное лечение — свечи, мазь, а также противогрибковые средства, которые выпускаются в виде таблеток или капсул. Таблетки стоит принимать строго по выданной врачом инструкции, чтобы не было рецидива. При неосложненном течении болезни может хватить локальной терапии, без использования пероральных средств, а вот при хронической молочнице, необходимо использовать и свечи, и таблетки, при этом курс может быть более длительным.

Чаще всего назначается Флуконазол и Итраконазол. Многие врачи выбирают средства с Клотримазолом. Также все еще применяется раствор буры в глицерине местно во влагалище, несмотря на то, что сейчас имеются более эффективные средства, буру многие считают спасением от молочницы.

Конечно, стоит помнить, что мало провести только медикаментозную терапию важно наладить правильную микрофлору, для этого доктор может прописать пробиотики и средства для восстановления микрофлоры влагалища: Лактогин, Вагинорм, Экоффемин, Лактожиналь, Трилакт и т.д. Также необходимо поддержать иммунитет, следить за личной гигиеной, скорректировать рацион, ограничить сахара и рафинированные продукты. Результативен будет и отказ от вредных привычек.

Кроме физиологии, рекомендуется уделить внимание и психологическому состоянию. У многих пациенток с молочницей наблюдается сильное эмоциональное раздражение, при они отказывают сами себе в поддержке, отрицают собственные потребности, не отдыхают. Стоит уделить своему здоровью и состоянию внимание.

Если во время лечения наступила менструация, то желательно отказаться от тампонов и пользовать прокладками, часто меняя их. Также использование свечей и вагинальных таблеток в такой период неэффективно.

Нужно ли одновременно лечиться двум половым партнёрам? Иногда бывает, что у мужчины тоже появляются симптомы молочницы, тогда, терапию стоит проходить вдвоем. Но обычно мужчина не имеет никаких признаков, даже если женщина заболела и проходит курс лечения.

Молочница при беременности

К сожалению, многие беременные страдают от молочницы, как говорилось выше, в этот период меняется гормональный фон и иммунитет, поэтому женщин начинают донимать неприятные симптомы. Для ребенка такое состояние не опасно, однако есть риск передачи грибка новорожденному во время родов, поэтому перед ними проводится терапия.

Во время такого периода можно использоваться не все средства, предпочтение отдается местной терапии на основе пимафуцина или клотримазола, который разрешен с 13 недели. Важно использовать средства для нормализации нормальной микрофлоры во влагалище.

Профилактика

В профилактике молочницы стоит уделять внимание комплексному подходу.

Наладить питание — не пропускать приемы пищи, кушать больше овощей, фруктов, полезных жиров, белка, медленных углеводов, клетчатки. В общем, важно составить правильный сбалансированный рацион.

При приеме антибиотиков стоит обязательно принимать пробиотики или пребиотики, если у пациентки часто встречаются рецидивы молочницы, то доктор может порекомендовать профилактическую дозу противогрибковых препаратов.

Соблюдайте правила личной гигиены, старайтесь носить удобное белье, предпочтительно из натуральных тканей.

На нашем сайте более
1170
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
10 июня 2019

Вам так же могут понравиться

Ветряная оспа: симптомы, диагностика, лечение
Ветряная оспа или ветрянка — острое вирусное заболевание, причиной которого становится один из видов герпетической инфекции Varicella Zoster. Характерной чертой является появление пузырьков и покраснений. Болезнь чаще всего развивается в детском возрасте, но бывает и у взрослых людей. После перенесения заболевания формируется стойкий иммунитет, однако
Cтригущий лишай: симптомы, диагностика, лечение
Стригущий лишай — довольно распространенная кожная патология, которая возникает из-за грибков Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Выделяют два типа заболевания по виду грибка: микроспория (она встречается чаще всего и также развивается у животных) и трихофития (паразитирует только на теле человека). Патология проявляется округлыми красноватыми
Поллиноз - что это?
Поллиноз — сезонное аллергическое заболевание, которое встречается у людей любого возраста. Для патологии характерен острый воспалительный процесс, затрагивающий слизистые дыхательных органов, глаз, кожи. Иногда специалисты отмечают, что в процесс включается сердечно-сосудистая, мочеполовая и пищеварительная система. Описания симптомов и признаков,