Ветряная оспа: симптомы, диагностика, лечение

1 оценка
24 просмотра
Ветряная оспа: симптомы, диагностика, лечение

Ветряная оспа или ветрянка — острое вирусное заболевание, причиной которого становится один из видов герпетической инфекции Varicella Zoster. Характерной чертой является появление пузырьков и покраснений.

Болезнь чаще всего развивается в детском возрасте, но бывает и у взрослых людей. После перенесения заболевания формируется стойкий иммунитет, однако в ряде случаев отмечается его частичное формирование, это значит, что человек может переболеть повторно. Максимальный пик регистрируется у детей в возрасте 3-4 лет, до шести месяцев малыши практически не болеют ветрянкой, что обусловлено антителами матери во время грудного вскармливания. Кроме этого отмечается всплеск заражения в осенне-зимний период.

Согласно статистическим данным 80-90% населения переболевают оспой до 15 лет.

Как передается?

Способ передачи: воздушно-капельный. Недаром люди называют это заболевание ветрянкой, ведь заразиться ей очень легко, достаточно зайти, к примеру, в лифт, после больного человека или находиться с ним в соседней комнате.

Наиболее заразна ветряная оспа в период продромальной стадии и при начальном высыпании. Когда пузырьки покроются корочкой, то считаются безопасными, поэтому удобнее считать +5 дней от последнего высыпания, после этого человек уже может не находиться в карантине. Врачи обычно считают 10 дней от видимого начала болезни.

Давайте немного подробнее рассмотрим продромальную стадию. Инкубационный период ветрянки — 21 день, это значит, что если пациент заразился, то признаки болезни могут проявиться как через неделю, так и через двадцать дней. Продромальный период следует как раз за инкубационным, в это время человек начинает себя плохо чувствовать, обычно такое состояние воспринимается как обычное ОРВИ, но может просто появляться усталость, головные боли, неприятные ощущения в животе и т.д. Такие признаки дают понять человеку и врачу о начале заболевания еще до проявления яркой клинической картины.

Симптомы


Вначале могут проявиться общие признаки: вялость, отсутствие аппетита, боль в горле.

Характерным для ветряной оспы признаком считается сыпь с покраснением. В дальнейшем в данных красноватых пятнах возникают папулы (узелки), в которых затем скапливается жидкость, что означает их превращение в везикулу. Примерно через сутки, иногда больше, пузырек подсыхает и покрывается корочкой, она отпадает самостоятельно через одну-две недели.

Кроме этого больного беспокоит зуд. Поражения нередко обнаруживаются на слизистых, пальпебральной конъюнктиве, ректальной и вагинальной слизистой оболочке. В ротовой полости пузырьки часто причиняют боль во время глотания, больной жалует на невозможность нормально есть и пить.

Возникновение больших пузырьков на волосистой части головы может привести к увеличению затылочных и расположенных рядом цервикальных лимфоузлов.

Сыпь появляется волнообразно, таким образом, у пациента могут одновременно быть и свежие покраснения и высыпания с корочкой.

Повышение температуры при ветрянке зависит от тяжести процесса и индивидуальных особенностей. Она может быть повышена незначительно до 37, 5 оС или же подниматься до 39-40оС. Лихорадка держится от трех до пяти дней, регистрируются случаи и более длительного повышения температуры — до недели.

Ветряная оспа бывает без температуры, в этом случае она манифестирует сразу с сыпи.

Пятна обычно располагаются на спине, животе, лице, плечах, груди, бедрах. Редко высыпания появляются на подошвах ног и ладонях. Обратите внимание, что если сыпь начала свое проявление именно с рук и ног, то вероятно развитие другого инфекционного заболевания.

Типы


Ветрянка подразделяется на типичную и атипичную.

При первой форме есть различные типы болезни по степени протекания.

  • Легкая: сыпь едва заметна, температура повышается в пределах 37-38оС, все проявления проходят в течение трех-пяти дней;
  • Среднетяжелая: сыпь появляется на теле и слизистых оболочках, температура повышается до 39оС, пациент жалуется на плохое самочувствие;
  • Тяжелая: сыпь имеет крупные элементы и появляется не только на теле, но и на слизистых оболочках, человек испытывает головные боли, температура повышается до 40 оС.

К атипичным формам относят генерализованную, геморрагическую и гангренозную оспу. Эти состояния крайне опасны и требуют госпитализации пациентов. В этих случаях вирус поражает внутренние органы, пузырьки имеют кровянистое содержимое, а при гангренозной форме вокруг пузырьков идет воспаление, которое переходит в язвы.

Кроме этого есть рудиментарная форма ветрянки, которая, наоборот, протекает легко. На коже появляются небольшие пятнышки, которые не достигают своего полного развития. Возможно даже появление единичных пузырьков и небольших папул. Обычно диагностируется у новорожденных и пациентов после сделанной прививки.

Лечение


Терапией занимается педиатр или терапевт, реже врач-инфекционист. Диагностика обычно не вызывает затруднений, однако в ряде случаев проводятся дополнительные исследования, которые позволяют отличить ветряную оспу от других заболеваний: осложненной формы чесотки, экссудативной эритемы, импетиго, вируса Коксаки, отдельных типов герпес-вирусов и т.д.

Во время осмотра врач обращает внимание на форму и размер пузырьков, их расположение. В ходе лабораторной диагностики обследуется мазки жидкости, взятой из везикул, также могут исследоваться образцы крови для выявления антител к вирусу Varicella Zoster.

Специфического лечения нет при легком и среднем типе протекания ветрянки. Используется симптоматическая терапия для улучшения общего самочувствия. У пациентов с тяжелой формой заболевания, а также у людей с ослабленным иммунитетом назначается ацикловир, валацикловир или фамцикловир.

Особое внимание уделяется предотвращению вторичной бактериальной инфекции, которая развивается при расчесывании.

Итак, лечение включает в себя:

  • соблюдение постельного режима;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств при плохой переносимости повышения температуры, желательно использовать препараты на основе парацетамола, ибупрофен применяется с особой осторожностью, поскольку он может дополнительно повысить риск осложнений. Детям категорически нельзя сбивать температуру аспирином;
  • обработка сыпи антисептиками и растворами снижающими зуд: каламин, фукорцин, «зеленка»;
  • при появлении сыпи во рту — полоскание с использованием фурацилина, гексорала, мирастимина и любых других антисептических средств, кроме этого пузырьки можно дополнительно обрабатывать стоматологическими гелями для обезболивания;
  • соблюдение гигиены: при отсутствии температуры теплый душ без мочалки, частая смена постельного белья и полотенец;
  • прием антигистаминных средств для снятия зуда.

Больной должен находиться дома 10-14 дней, чтобы не распространять заражение дальше. В детских садах и школах объявляется карантин, который длится 21 день с момента регистрации последнего пациента.

При контакте с заболевшим человеком возможна экстренная постановка прививки, что снижает риск дальнейшего развития болезни и увеличивает шанс легкого течения ветряной оспы. Вакцина против ветрянки также ставится по эпидемическим показаниям детям и взрослым из групп риска.

Осложнения

Ветрянка характеризуется доброкачественным течением, и в детском возрасте обычно переносится довольно легко. Однако бывают атипичные случаи, которые даже приводят к летальному исходу, они встречают у лиц с подавленным иммунитетом, у пациентов, получающих терапию кортикостероидами.

Наиболее частым осложнением считаются гнойные поражения кожи – фурункулы, абсцессы, у взрослых — специфическая пневмония.

В редких случаях ветрянка вызывает энцефалит, миокардит, нефрит, менингит.

Потенциально восприимчивые люди должны тщательно предотвращать контакты с людьми, способными к передаче инфекции и пройти вакцинацию для формирования стойкого иммунитета. Конечно, прививка должна также ставиться в здоровом состоянии, поскольку она имеет ряд противопоказаний.

На нашем сайте более
1080
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
21 июня 2019
На нашем сайте более
1080
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Cтригущий лишай: симптомы, диагностика, лечение
Стригущий лишай — довольно распространенная кожная патология, которая возникает из-за грибков Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Выделяют два типа заболевания по виду грибка: микроспория (она встречается чаще всего и также развивается у животных) и трихофития (паразитирует только на теле человека). Патология проявляется округлыми красноватыми
Поллиноз - что это?
Поллиноз — сезонное аллергическое заболевание, которое встречается у людей любого возраста. Для патологии характерен острый воспалительный процесс, затрагивающий слизистые дыхательных органов, глаз, кожи. Иногда специалисты отмечают, что в процесс включается сердечно-сосудистая, мочеполовая и пищеварительная система. Описания симптомов и признаков,
Симптомы и причины молочницы
Молочница — воспалительная патология, которое обусловлено чрезмерным размножением и распространением грибков рода Candida. В нормальном состоянии такие грибки также находятся на слизистой, но только при их сильном росте возникают неприятные симптомы. У женщин чаще всего развивается вагинальный кандидоз, т.е. местом локации становится влагалище. У мужчин