Cтригущий лишай: симптомы, диагностика, лечение

нет оценок
27 просмотров
Cтригущий лишай: симптомы, диагностика, лечение

Стригущий лишай — довольно распространенная кожная патология, которая возникает из-за грибков Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Выделяют два типа заболевания по виду грибка: микроспория (она встречается чаще всего и также развивается у животных) и трихофития (паразитирует только на теле человека).

Патология проявляется округлыми красноватыми пятнами с каймой и шелушением в середине. Если лишай поразил кожу головы, то волосы в данной области как-бы обламываются, поэтому люди и называют заболевание «стригущим».

Заболевание не зависит от возраста, но чаще встречается у детей и людей с ослабленными иммунитетом, мелкими повреждениями кожи.

Пути передачи


На бытовом уровне: через предметы гигиены, посуду, в парикмахерских через инструменты.

При контакте с землей или зараженными поверхностями, к примеру, подстилками животных. Споры грибка довольно активны и часто остаются на различных поверхностях. Поэтому даже если ваш домашний питомец не выходит на улицу, он не защищен от лишая, вы можете принести его на своей обуви.

Также можно заразиться во время работы с травой или сеном, ведь на них попадает шерсть зараженных грызунов.

Заражение чаще всего происходит при контакте с больным животным или человеком.

Симптомы


Инкубационный период патологии составляет от трех дней до полутора месяцев.

Основные симптомы начинают формироваться на гладкой коже рук, ног, туловища, паховых складках и волосяной части головы.

На коже тела можно заметить красные или розоватые пятна с признаками шелушения. Ярким симптомом является появление красного кольца с мелкими пузырями на нем, которые впоследствии лопаются и превращаются в небольшие корочки.

На голове человек замечает участок поредения волос с их обламыванием, появляется зуд, мелкая сыпь создает окантовку вокруг очага поражения, возникают бледные чешуйки.

Если лишай поразил ногти, то возникает сероватое или белое пятно по контуру ногтя, происходит расслаивание ногтя и его отслаивание от кожи.

Лечение


Если вы обнаружили у себя странные пятна с шелушением кожи, обратитесь к дерматологу или микологу. Доктор побеседует с вами, поведет тщательный осмотр с использование специальной лампы и отправит на соскоб, чтобы выявить возбудителя заболевания.

Современные средства позволяют полностью вылечить лишай, при этом сегодня врачи даже не говорят брить место поражения, хотя, конечно, если волос не будет то действующие вещества растворов и мазей легче проникнут в кожу.

При единичных очагах на теле проводится местное лечение. На пораженные очаги наносится серно-дегтярная мазь, ридерм, циклопирокс, бифоназол, клотримазол, изоконазол и другие противогрибковые препараты. Также еще существуют рекомендации по использованию йода.

При большой области поражения принимаются противогрибковые препараты, которые необходимо пить в виде таблеток.

Терапию необходимо продолжать достаточно долго, не стоит отменять препараты самостоятельно. Человек считается выздоровевшим после трех отрицательных соскобов. Курс лечения обычно составляет от одного до двух месяцев.

Во время заболевания важно соблюдать правила гигиены и не контактировать с другими людьми.

Кстати, сегодня лишай также успешно лечится у больных животных, поэтому если вы нашли пятно у кошки и собаки как можно скорее обратитесь к ветеринару для постановки лечебной вакцины и назначения местной терапии.

Профилактика

Тщательно следите за чистотой кожи, особенно у детей. Не общайтесь с бродячими животными и не гладьте посторонних кошек и собак, если вы не уверены в их чистоте.

Следите за предметами личной гигиены — полотенцем, расчёской, мочалкой научите детей быть внимательными к своим личным полотенцам, расческам.

В комнате, где находится больной, должны быть убраны ковры, мягкие игрушки, ежедневно необходимо проводить уборку со специальными средствами. Вещи, контактировавшие с зараженным пациентом, необходимо стирать отдельно.

На нашем сайте более
1080
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
30 июня 2019

Вам так же могут понравиться

Поллиноз - что это?
Поллиноз — сезонное аллергическое заболевание, которое встречается у людей любого возраста. Для патологии характерен острый воспалительный процесс, затрагивающий слизистые дыхательных органов, глаз, кожи. Иногда специалисты отмечают, что в процесс включается сердечно-сосудистая, мочеполовая и пищеварительная система. Описания симптомов и признаков,
Ветряная оспа: симптомы, диагностика, лечение
Ветряная оспа или ветрянка — острое вирусное заболевание, причиной которого становится один из видов герпетической инфекции Varicella Zoster. Характерной чертой является появление пузырьков и покраснений. Болезнь чаще всего развивается в детском возрасте, но бывает и у взрослых людей. После перенесения заболевания формируется стойкий иммунитет, однако
Симптомы и причины молочницы
Молочница — воспалительная патология, которое обусловлено чрезмерным размножением и распространением грибков рода Candida. В нормальном состоянии такие грибки также находятся на слизистой, но только при их сильном росте возникают неприятные симптомы. У женщин чаще всего развивается вагинальный кандидоз, т.е. местом локации становится влагалище. У мужчин