Поллиноз - что это?

нет оценок
34 просмотра
Поллиноз - что это?

Поллиноз — сезонное аллергическое заболевание, которое встречается у людей любого возраста. Для патологии характерен острый воспалительный процесс, затрагивающий слизистые дыхательных органов, глаз, кожи. Иногда специалисты отмечают, что в процесс включается сердечно-сосудистая, мочеполовая и пищеварительная система.

Описания симптомов и признаков, характерных для сенной лихорадки, отмечаются еще во II веке н.э. В различных странах мира, по статистке наблюдается различная плотность заболевания. К примеру, в США — 39%, Италия — 13,2%.

Симптомы


Признаки патологии отличаются строгой сезонностью. Среди основных выделяют:

  • сильную заложенность носа и насморк;
  • зуд в носоглотке;
  • приступообразное чихание;
  • зуд и жжение в области глаз;
  • постоянное слезотечение;
  • отек век;
  • светобоязнь;
  • сужение глазной щели.

Отделяемое из носа обильное слизистое. Когда воспаление затрагивает пазухи носа, у больного развиваются синуситы.

При высокой степени сенсибилизации (чувствительности) организма возможно развитие пыльцевой интоксикации. При этом у человека нарушается общее состояние, появляется тахикардия, слабость, повышенная потливость, температура, головные боли.

У некоторых людей отмечаются и кожные признаки — сыпь, крапивница, возможен даже отёк Квинке.

Наиболее опасным проявлением поллиноза считается пыльцевая бронхиальная астма. К её симптомам относят приступообразный кашель с эпизодами одышки и даже удушья. Астма также часто развивается при прогрессирующем поллинозе, спустя 3 – 5 лет от начала заболевания, поэтому так важно обратиться к врачу и подобрать адекватную терапию.

Причины

Причиной болезни является аллергическая реакция как ответ иммунной системы на проникновение пыльцы цветущих растений в организм, который имеет повышенную чувствительность к таким чужеродным веществам.

Источником при поллинозе в основном выступает пыльца растений и их мужские клетки, кроме этого исследовании в области молекулярной аллергологии также доказали, что послужить толчком развития патологи могут и другие части растений: листья, семена, плоды. Это дополнительно показываем нам, почему у людей также возникает перекрестная пищевая аллергия.

Пыльца, вызывающая поллиноз имеет несколько главных критерий:

  • она летучая, легкая и распространяется на большие расстояния;
  • относится к ветроопыляемым растениям, которые распространены в месте проживания;
  • имеет крошечные размеры.

Выделяют несколько ярких пика активности.

Первый весенний с апреля и до конца мая, в это время цветет береза, орешник, дуб,ольха, клён.

Второй наступает с начала июня, здесь вступают злаковые растения. А с июля по сентябрь определяют третий пик, когда цветут сорные травы, лебеда, полынь, подсолнечник и т.д.

Стоит отметить некоторые другие факторы, которые способствуют появлению поллиноза:

  • место и месяц рождения;
  • ослабленная иммунная система;
  • не пролеченные вирусные заболевания и частые ОРВИ;
  • наследственность;
  • низкий вес при рождении;
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • загрязнение воздуха;
  • проживание в городе, хотя в таких условиях гораздо меньше трав и растений, специалисты заметили, что вещества, которые выделяются в городе, меняют структуру природных аллергенов, делая их более агрессивными.

Было установлено, что в центральной части нашей страны заболевание чаще развивается на фоне пыления деревьев, злаковых и сорных трав, а на юге – с амброзией, полынью.

Лечение


Вначале проводится диагностика поллиноза. Врач собирает анамнез, спрашивает о наследственности, узнает, в какое время года появляются неприятные симптомы, проводит физическое обследование и направляет на определенные лабораторные исследования.

Аллерголог также в период затишья направит вас на кожные пробы. Внутрикожно вводятся предполагаемые очищенные аллергены, чтобы точно узнать, на что реагирует ваш организм.

При недостаточной четкости дополнительно назначаются провокационные биопробы.

Одной из наиболее действенных методик у детей и взрослых на сегодня считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). В результате изменяется характер реакции организма на аллерген, понижается тканевая чувствительность к аллергенам, регистрируется возникновение блокирующих антител класса IgG.

Однако такая терапия возможно только в период ремиссии, первый курс назначается обычно в начале зимы. Больному подкожно или сублингвально (под язык) вводится небольшая доза аллергена. По разным данным статистики успешность лечения достигает до девяносто процентов.

В период обострения возможна симптоматическая терапия, для облегчения состояния. Для этого используются антигистаминные препараты, чаще всего таблетки. Сосудосуживающие капли применяются краткий период, чтобы не возникло медикаментозного привыкания. При тяжелом течении применяются глюкокортикоиды, обладающие противовоспалительной активностью. Системные стероиды назначают редко и только коротким курсом, поскольку они негативно влияют на работу организма.

Диета при поллинозе оправдана если при ней исключаются только специфичные продукты. Как мы выяснили выше, некоторые злаки, фрукты, овощи и т.д. дают перекрёстную аллергию, поэтому существуют определенные группы, которые пациенты плохо переносят. К примеру, при аллергии на пыльцу ольхи, березы и орешника следует исключить:

  • березовый сок;
  • косточковые плоды;
  • орехи.

Запрещено использовать фитопрепараты на основе берёзовых почек, листьев, ольховых шишек, коры крушины.

После выявления аллергена врач подробно должен объяснить, какие группы продуктов следует ограничить или исключить.

Также при проявлении начальных симптомов заболевания есть правила, которым необходимо следовать, чтобы облегчить состояние:

Контролировать концентрацию пыльцы в помещении: закрывать окна и двери, использовать увлажнители воздуха, тщательно проводить влажную уборку;

Ограничивать выход из дома в жару и ветер;

Исключить из питания продукты с перекрёстными аллергенными свойствами, это может быть березовый сок, варенье, фитопрепараты;

Менять одежду и принимать душ после прогулки.

Также, если возможно, то желателен выезд в другие климатические зоны, где цветение аллергенных растений отсутствует или происходит в другие сроки.

Стоит помнить и о психологическом здоровье и регулировании уровне стресса, ведь это также отражается на здоровье.

На нашем сайте более
1080
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
10 июля 2019

Вам так же могут понравиться

Cтригущий лишай: симптомы, диагностика, лечение
Стригущий лишай — довольно распространенная кожная патология, которая возникает из-за грибков Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Выделяют два типа заболевания по виду грибка: микроспория (она встречается чаще всего и также развивается у животных) и трихофития (паразитирует только на теле человека). Патология проявляется округлыми красноватыми
Ветряная оспа: симптомы, диагностика, лечение
Ветряная оспа или ветрянка — острое вирусное заболевание, причиной которого становится один из видов герпетической инфекции Varicella Zoster. Характерной чертой является появление пузырьков и покраснений. Болезнь чаще всего развивается в детском возрасте, но бывает и у взрослых людей. После перенесения заболевания формируется стойкий иммунитет, однако
Симптомы и причины молочницы
Молочница — воспалительная патология, которое обусловлено чрезмерным размножением и распространением грибков рода Candida. В нормальном состоянии такие грибки также находятся на слизистой, но только при их сильном росте возникают неприятные симптомы. У женщин чаще всего развивается вагинальный кандидоз, т.е. местом локации становится влагалище. У мужчин