Цинк при простуде — что важно знать

6 оценок
56 просмотров
Цинк при простуде — что важно знать

Цинк — полезный элемент для организма человека, он является компонентом для более чем трехсот ферментов, участвующих в синтезе белков, энергетическом метаболизме, росте клеток. Специалисты считают, что при острой нехватке микроэлемента возникает нарушение работы иммунной системы, патологии кожи, анорексия, задержка роста.

Некоторые исследования показывают, что цинк при простуде оказывает положительное влияние на организм. Повышенные дозировки позволяют перенести болезнь легче и быстрее. В ходе еще одного систематического обзора, выложено для общего оценивания, продемонстрировано, что назначение микроэлемента связано с уменьшением распространения пневмонии.

Однако такое назначение должно осуществлять только под присмотром врача и высокая дозировка препаратов имеет строго ограниченный курс, продолжительный прием опасен. В этом случает цинк, может стать токсичен, вызвать дефицит меди, анемию и другие побочные эффекты.

Когда можно использовать препараты цинка?


Специалисты могут назначить дополнительный прием цинка при:

  • Сезонных ОРВИ;
  • Совместно с другими средствами при терапии псориаза, диатеза, экземы, акне;
  • Для устранения дефицитов цинка (предварительно необходимо сдать анализы для лабораторных исследований).

Помните, от формы цинка зависит и его эффективность. Считается что, лучше усваиваться пиколинат, цитрат, глицерат и ацетат цинка, а также монометионин цинка. Оксид и сульфид цинка имеют уже более низкую усвояемость. Сульфат достаточно плохо всасывается, особенно если у пациентов наблюдается гастрит, при этом возможно даже обострение заболеваний ЖКТ, тошнота. В связи с этим перед приемом препаратов цинка важно учитывать множество факторов собственного здоровья и конечной цели назначения.

Норма и особенности приема

Итак, вы задались вопросом, как принимать цинк, давайте немного подробнее остановимся на этом. Курс прием длится от одного до трех месяцев, при этом при продолжительном назначении дополнительно назначается медь и магний, поскольку может нарушиться их всасывание.

Итак, стандартные дозировки цинка, рассчитанные на сутки:

взрослые 10-20 мг ежедневно (на краткосрочной основе до 40 мг.);

дети 7-12 мг;

Эти дозировки считаются безопасными при условии курсового приема и в том, случае, если вы следите за состоянием своего здоровья и консультируетесь с врачом. Вы также можете применять цинк во время простуды.

При беременности, кормлении грудью, ревматических заболеваниях, сахарном диабете цинк также показан, однако препарат должен быть назначен специалистом.

Неплохо зарекомендовала себя форма пастилок с цинком. Их стоит рассасывать при начальных симптомах простуды, при боли и першении в горле. Пастилки с высокой дозировкой стоит разделять, чтобы не выходить за допустимый уровень потребления.

Цинк взаимодействует со многими антибиотиками, уменьшая их всасываемость, поэтому их необходимо максимально разделять по времени. При одновременном приеме с железом, усвояемости цинка практически не будет. Кроме этого не стоит принимать нутриент вместе с кофе или чаем.

Хорошо взаимодействуют с цинком витамины А, С, В2 и В6, что позволяет вместе принимать данные нутриенты. Цинк и витамин С часто рекомендуется как поддерживающая мера, в том числе во время простуды или ОРВИ.

Как получить цинк из пищи?


Прежде чем принимать цинк дополнительно, необходимо обязательно скорректировать свой рацион. Ведь разнообразное питание лежит в основе нашего здоровья.

Дефицит цинка может развиваться в результате недостаточного употребления продуктов, которые содержат данный элемент, а также при некоторых патологиях ЖКТ, при недостаточности всасывания в кишечнике.

К наиболее богатым продуктам с цинком относят: телячью печень, устрицы, угорь, красное мясо (говядина, баранина), семена тыквы, подсолнечника, кедровые орешки, чечевицу.

Перед приемом препаратов с цинком, стоит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта и изменить питание, чтобы все необходимые микронутриенты усваивались и приносили пользу.

На нашем сайте более
2870
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
10 апреля 2020
На нашем сайте более
2870
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Для чего нужен витамин D?
Витамин D — это целая группа биологические активных веществ. В основном нам он известен как D3 или холекальциферол, который вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей типа B. Кроме этого многие знают эргокальциферол или D2, который поступает в организм с пищей. Интересный факт, что данный витамин по своей сути является гормоном, похожим
Перикоронит — симптомы, диагностика, лечение
Перикоронит — патология, для которой характерно воспаление десны около зуба мудрости. В процессе эволюционных изменений челюсть человека также поменялась. Мы стали употреблять больше мягкой пищи, произошло укорочение нижней челюсти. В связи с этим для роста зубов мудрости практически не остается места. Поэтому и возникает множество осложнений при их
Саркопения — что это?
Саркопения — возрастное атрофическое изменение скелетной мускулатуры, которое постепенно приводит к потере мышечной массы и силы. Если нет качественных мышц, то нет здоровых митохондрий, а значит, падает качество биохимических реакций в организме. Заболевание обычно прогрессирует с возрастом, однако стоит отметить, что потеря мышечной массы начинается