Для чего нужен витамин D?

4 оценки
39 просмотров
Для чего нужен витамин D?

Витамин D — это целая группа биологические активных веществ. В основном нам он известен как D3 или холекальциферол, который вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей типа B. Кроме этого многие знают эргокальциферол или D2, который поступает в организм с пищей.

Интересный факт, что данный витамин по своей сути является гормоном, похожим на тестостерон по своей структуре. Кроме этого он также как стероидные гормоны образуется из холестерина и проходит определенные стадии.

Витамин имеет собственные рецепторы, которые расположены практически по всему телу: в слюнных железах, яичниках, клетках поджелудочной железы и желудка. Под уровень данного вещества адаптируются эстрогены и тестостерон, витамин встроен в механизмы гормональной регуляции организма.

Витамин поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, регулирует усвоение кальция, поддерживает нервную систему. Кроме этого нормальный уровень позволяет оптимально поддерживать иммунитет организма, предупреждать мышечную слабость.

Витамин Д участвует в регуляции артериального давления и работы сердца, он необходим для правильной свертываемости, крови, функционирования щитовидной железы.

Норма витамина Д

Сегодня нормы витамина D различны. Российская ассоциация эндокринологов к оптимальной концентрации витамина D в крови взрослого человека считает 30-100 нг/мл. Если данные значения ниже, то ставится недостаточность. При показаниях ниже 20 нг/мл ставится дефицит.

Некоторые специалисты все же считают, что нормы должны быть где-то в середине референсных значений и дополнительно зависеть от веса человека.

Дефицит витамина Д — чем опасен?

Поскольку витамин D влияет практически на весь организм, то его недостаток негативно отражается на самочувствии, у человека наблюдается отсутствие энергии, ослабленный иммунитет, нарушение сна.

Возникает снижение либидо, мышечная слабость и мышечные боли. Дефицит вызывает гипокальциемию, минерализация костей ухудшается. В тяжелых случаях развивается рахит.

Есть исследования, которые показывают связь аутоиммунных болезней с дефицитом витамина Д.

Нехватка витамина Д может иметь связь в развитии псориаза и инсулинорезистентности.

Если вы заметили у себя: потерю аппетита, жжение во рту и горле, бессонницу, ухудшение зрения, плохой рост ногтей, то стоит обратиться к специалисту, возможно вам рекомендовано сдать анализ на витамин Д, чтобы узнать его уровень.

Нужен ли дополнительный прием?


Многих пациентов интересует, необходим ли дополнительный прием данного витамина. Большинство специалистов сегодня считают, что да, в профилактических дозировках необходимо принимать средства с витамином Д. Однако высокие дозировки или просто повышенные можно пить только по назначению врача по результатам анализов. Бесконтрольный прием опасен.

Профилактической дозой витамина D читается от 1000 МЕ до 4 000 МЕ в сутки, у детей 500 МЕ в сутки. В этом случаи врачи могут даже не назначать анализы.

Без контроля специалистов и результатов диагностики прием в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев может привести к неприятным последствиям.

Приём витамина D ускоряет расход витамина К2, в связи с этим часто рекомендуется их одновременный прием.

Препараты витамина Д выпускаются в виде водных и масляных растворов, капсул и таблеток. Оптимальную форму, подходящую для вашего организма лучше подбирать совместно со специалистом, чтобы средство хорошо усваивалось.

Источники витамина D в пище, это жирные сорта рыбы, морепродукты, желток куриного яйца, печень трески и сливочное масло. Стоит разнообразить свое питание данными продуктами, если вы хотите иметь оптимальный уровень витаминов.

Кроме этого усвояемость напрямую зависит от работы печени и желчного пузыря, а также кишечника. В связи с этим важно следить за работой всех органов брюшной полости.

Если мы говорим о получении витамина через ультрафиолетовые лучи, то важно знать, что нам необходимо именно открытое солнце. Через стекло вы не получите необходимую для выработки гормона реакцию, также препятствует выработке витамина солнцезащитные крема.

Наиболее эффективен и полезен средний спектр волн, который мы сможем получить утром и на закате. Не стоит забывать и про физическую активность, это позволяет лучше усваивать гормон.

На нашем сайте более
2870
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
20 апреля 2020

Вам так же могут понравиться

Перикоронит — симптомы, диагностика, лечение
Перикоронит — патология, для которой характерно воспаление десны около зуба мудрости. В процессе эволюционных изменений челюсть человека также поменялась. Мы стали употреблять больше мягкой пищи, произошло укорочение нижней челюсти. В связи с этим для роста зубов мудрости практически не остается места. Поэтому и возникает множество осложнений при их
Цинк при простуде — что важно знать
Цинк — полезный элемент для организма человека, он является компонентом для более чем трехсот ферментов, участвующих в синтезе белков, энергетическом метаболизме, росте клеток. Специалисты считают, что при острой нехватке микроэлемента возникает нарушение работы иммунной системы, патологии кожи, анорексия, задержка роста. Некоторые исследования показывают,
Саркопения — что это?
Саркопения — возрастное атрофическое изменение скелетной мускулатуры, которое постепенно приводит к потере мышечной массы и силы. Если нет качественных мышц, то нет здоровых митохондрий, а значит, падает качество биохимических реакций в организме. Заболевание обычно прогрессирует с возрастом, однако стоит отметить, что потеря мышечной массы начинается