Перикоронит — симптомы, диагностика, лечение

5 оценок
51 просмотр
Перикоронит — симптомы, диагностика, лечение

Перикоронит — патология, для которой характерно воспаление десны около зуба мудрости. В процессе эволюционных изменений челюсть человека также поменялась. Мы стали употреблять больше мягкой пищи, произошло укорочение нижней челюсти. В связи с этим для роста зубов мудрости практически не остается места. Поэтому и возникает множество осложнений при их росте.

Как раз при неполном или затрудненном прорезывании нижних восьмерок можно обнаружить десневый капюшон, который как бы прикрывает новый зуб. Из-за анатомических особенностей невозможно провести полноценную гигиену полости рта в данной области. Под капюшон попадают частички пищи во время еды и микроорганизмы, возникает патологический процесс.

Кроме этого причины развития перикоронита могут быть заключены в постоянном или сильном травмировании десны, эрозиях и язвочках. К факторам риска возникновения заболевания относят неправильное положение зуба мудрости или его корней, утолщение стенки зубного фолликула.

Cимптомы и виды

В зависимости от типа перикоронита проявляются и признаки неприятных симптомов.

Острый перикоронит врач легко определит во время осмотра. При катаральной форме у пациентов отмечается:

  • боль в области зуба мудрости, которая может отдавать в щеку и даже в горло с одной стороны;
  • поднижечелюстные лимфоузлы немного воспалены;
  • зуб мудрости частично или полностью накрыт капюшоном, который имеет отечность и покраснение;
  • в области десны также можно заметить кровоточивость.

Гнойный перикоронит характеризуется ухудшением состояния пациента:

боль в десне становится постоянной и резкой при принятии пищи и открывании рта;

  • повышение температура тела;
  • десна имеет сильную отечность;
  • трудно полностью открыть рот;
  • возможна припухлость щеки;
  • боль и гной при давлении на десну.

Хронический вид заболевания возникает в том случае, если пациент пытается бороться с патологией самостоятельно, без обращения к стоматологу. В этом случае капюшон воспаляется с определенной периодичностью, происходит скопление гноя, воспаление переходит на костную ткань вокруг зуба, а иногда и вдоль корня.

Пациенты могут отмечать:

  • постоянные тупые боли;
  • запах изо рта становится неприятным;
  • трудности при жевании и открывании рта;
  • рубцы по краю воспаленной десны;
  • зуб мудрости и рядом стоящий с ним может стать подвижным.

Диагностика


Для выявления перикоронита врач проводит осмотр, спрашивает у пациента о симптомах и отправляет на рентген или ортопантомографию. На рентгене специалист оценит положение зуба мудрости, состояние периодонта, окружающей кости, в зависимости от этого будет определена тактика лечения.

Лечение

Первоначально усилия направляются на снятие воспаления. Изучив рентген, врач решает, стоит ли сохранять зуб мудрости или необходимо его удаление. Если для прорезывания зуба достаточно места, нет деструкции кости у шейки зуба и по ходу корня, то выбирается проведение иссечения капюшона.

Врач с помощью специальных инструментов и скальпеля удалит капюшон над зубом мудрости. При гнойном процессе стоматолог рассечет слизистый капюшон и даст отток патологическому содержимому.

Оперативное вмешательство считается несложным и выполняется под местной анестезией. Для этого врач делает укол в десну специальным препаратом. После иссечения проводят промывание раны антисептическими и антимикробными растворами. Если есть гной, то может быть установлен дренаж для лучшего оттока. Затем врач останавливает кровотечение и накладывает тампон с лекарством.

Удаление капюшона может происходить с помощью лазера. Лазерное удаление сопровождается одновременно и прижиганием ткани, поэтому после него кровотечения нет.

После иссечения капюшона зуба мудрости пациент практически сразу может отправиться домой. Тампон, который врач положил для остановки крови стоит выплюнуть спустя 20-30 минут. Контрольный прием для оценки заживления назначается спустя несколько дней. Врач назначит вам полоскания, обезболивающие препараты. В некоторых случаях необходимы антибиотики.

В ближайшие дни после удаления надо тщательно ухаживать за полостью рта. В первый сутки не стоит интенсивно полоскать рот. Необходимо, чтобы на месте раны образовался кровяной сгусток. Первое время в целом полоскание будет похоже на ванночки, просто набирайте в рот раствор и держите для антибактериального эффекта. Постепенно можно переходить к полосканию.

В течение двух-трех часов после процедуры не стоит есть и пить. Первые сутки исключается твердая и горячая пища. В целом стоит воздержать первые дни от горячих ванн и посещения бани, врач должен будет уточнить данный промежуток.

Показаны прохладные компрессы со стороны удаления капюшона.

Для ускорения процесса заживления дополнительно назначаются физиотерапевтические методики.

Если перикоронит повторяется, то пациенту будет рекомендовано удаление зуба мудрости.

На нашем сайте более
2870
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
28 апреля 2020

Вам так же могут понравиться

Для чего нужен витамин D?
Витамин D — это целая группа биологические активных веществ. В основном нам он известен как D3 или холекальциферол, который вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей типа B. Кроме этого многие знают эргокальциферол или D2, который поступает в организм с пищей. Интересный факт, что данный витамин по своей сути является гормоном, похожим
Цинк при простуде — что важно знать
Цинк — полезный элемент для организма человека, он является компонентом для более чем трехсот ферментов, участвующих в синтезе белков, энергетическом метаболизме, росте клеток. Специалисты считают, что при острой нехватке микроэлемента возникает нарушение работы иммунной системы, патологии кожи, анорексия, задержка роста. Некоторые исследования показывают,
Саркопения — что это?
Саркопения — возрастное атрофическое изменение скелетной мускулатуры, которое постепенно приводит к потере мышечной массы и силы. Если нет качественных мышц, то нет здоровых митохондрий, а значит, падает качество биохимических реакций в организме. Заболевание обычно прогрессирует с возрастом, однако стоит отметить, что потеря мышечной массы начинается