Что такое водянка яичка?

нет оценок
45 просмотров
Что такое водянка яичка?

Водянка яичка — патология, основным признаком которой считается увеличение мошонки. При этом на начальных этапах пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

Заболевание также имеет еще одно название — гидроцеле. Оно происходит из-за скопления жидкости в оболочках, при этом объем ее варьируется от нескольких миллилитров до пары литров. Само по себе данное состояние не относится к жизнеугрожающим, однако при отсутствии лечения приводит к неприятным последствиям и проблемам зачатия детей в дальнейшем.

Опасным считается, если дополнительно развивается бактериальная инфекция, в результате чего появляется гной внутри мошонки возникает абсцесс. Возможно распространение воспаления на ближайшие ткани, яичко и его придаток, что чревато бесплодием.

Признаки


Основной симптом — припухлость и увеличение мошонки. При сообщающем типе заболевания в дневное время опухоль увеличивается и уменьшается ночью. При этом пациент чувствует себя хорошо и никаких других неприятных признаков не имеет.

Если присоединяется инфекция, то развиваются более неприятные симптомы:

  • увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • появление дискомфорта и покраснения в области половых органов;
  • тошнота.

Также встречается острая задержка мочи и затруднение с мочеиспусканием. При сильном скоплении жидкости возникают неприятные ощущения при ходьбе.

Причины


Врожденная патология формируется у мальчиков внутриутробно. Бывает, что влагалищный отросток брюшины не зарастает, остается маленький просвет между брюшной полостью и мошонкой. Через отверстие и проходит перитонеальная жидкость. Обычно отросток закрывается самостоятельно к 1,5 годам, поэтому при врожденной водянке требуется на начальных этапах только наблюдение.

Причинами незаращения отростка в позднем возрасте являются следующие ситуации:

  • перекрут яичка;
  • асцит;
  • родовая травма;
  • повреждения мошонки;
  • патологическая беременность;
  • крипторхизм;
  • недостаточное развитие органов;
  • недоношенность;
  • опухоль яичка или придатка;
  • воспалительные процессы;
  • дефект брюшной стенки и так далее.

Во взрослом гидроцеле проявляется чаще всего после травм, при этом они могут быть небольшими, поэтому пациенты просто не придают им значения. Через пару недель после такого повреждения в одной из половины мошонки развивается припухлость, она не вызывает неприятных ощущений, но постепенно увеличивается.

Водянка может развиться в качестве осложнения, к примеру, после хирургического лечения варикоцеле или грыжесечения.

Острая форма зачастую сопровождается основным инфекционным заболеванием или воспалительным процессом: эпидидимит, паротит, грипп и других инфекций.

Для взрослых мужчин характерно проявление водянки из-за венерических заболеваний.

Диагностика не вызывает затруднений у опытных специалистов. У детей опухание мошонки чаще всего обнаруживают родители при водных процедурах.

Доктор проводит осмотр, диафаноскопию — обследование тканей в проходящем свете. Такая процедура необходима, что исключить пахово-мошочную грыжу, об этом свидетельствует то, если врач видит не только жидкость.

Также рекомендовано выполнять ультразвуковое исследования для исключения опухолей и перекрута яичка или его придатка.

Классификация


Врождённая патология регистрируется у 9% новорожденных. Вторичной формой болеют мужчины, чаще всего в период 20-35 лет. Водянка чаще возникает с одной стороны, левосторонняя локализация по статистике — 80-98 %, а правосторонняя – 2-8 %, иногда развивается и двусторонняя патология.

Учитывая давление жидкости, водянку разделяют на напряжённую, когда жидкость находится под давлением и не напряженную, если давление не превышено.

Специалисты также определяют:

Сообщающуюся. Жидкость имеет возможность перетекать в брюшную полость и обратно через не закрывшийся проток.

Изолированную. Перетекание жидкости не происходит в другие полости и располагается в виде кисты семенного канатика или просто окружает яичко.

По характеру течения патология бывает острой, хронической и рецидивирующей, если после лечения водянка исчезает, а затем вновь появляется.

Терапия

Лечением заболевания занимаются урологи-хирурги и андрологи. Вторичная водянка, которая появилась из-за другого заболевания нуждается в комплексной терапии, чтобы устранить основную патологию.

При осложненных случаях или если гидроцеле возникло по физиологическим причинам, проводится операция. Она направлена на удаление содержимого и пластику собственной оболочки яичка для исключения рецидива.

Операция у детей выполняется в возрасте полутора-двух лет. Если гидроцеле возникло после травмы, то специалисты могут выбрать выжидательную тактику до полугода, а уже затем проводить хирургические манипуляции.

В любом случае, причины и лечение патологии зависят друг от друга.

Профилактика

Нет каких-то особых рекомендаций для того, чтобы избежать появления болезни. Стоит направить усилия на предотвращение воспалительных и инфекционных болезней

Родителям желательно регулярно осматривать ребенка, чтобы вовремя заметить симптомы болезни и обратиться к специалистам.

На нашем сайте более
1020
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
20 мая 2019
На нашем сайте более
1020
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Грибок ногтей - что это?
Вокруг нас живет множество микроорганизмов, в их числе и грибки. В обычных условиях и при хорошем состоянии здоровья они нам обычно никак не мешают, однако попадая в благоприятную среду, грибки начинают активно размножаться. Грибам нравится теплая и влажная среда. В повседневной жизни такой микроклимат создается, к примеру, в тесной обуви, бассейне,
Почему возникает кариес?
Кариес зубов, пожалуй, самая частая причина обращения к стоматологам. Давайте попробуем разобраться, откуда возникает заболевание и что виновато в его развитии. Болезнь представляет собой разрушение зуба, его начальной стадии сопутствует постепенное растворение минеральных веществ, входящих в его состав, а без лечения возникает поражение твердых тканей
Розовый лишай: причины, симптомы, терапия
Розовый лишай — острое воспалительное кожное заболевание, причины возникновения которого еще до конца не изучены. Характерными признаками болезни является множество пятен с одной материнской бляшкой, розоватого цвета. Патология имеет еще несколько названий: болезнь Жибера, розеола шелушащаяся и т.д. При этом она не имеет грибковую природу, как другие