Грибок ногтей - что это?

нет оценок
23 просмотра
Грибок ногтей - что это?

Вокруг нас живет множество микроорганизмов, в их числе и грибки. В обычных условиях и при хорошем состоянии здоровья они нам обычно никак не мешают, однако попадая в благоприятную среду, грибки начинают активно размножаться.

Грибам нравится теплая и влажная среда. В повседневной жизни такой микроклимат создается, к примеру, в тесной обуви, бассейне, жарких влажных душевых и раздевалках.

Поэтому если вы стали замечать, что ногти на ногах или на руках поменяли цвет, и у них стала неприятная структура, то стоит обратиться к врачу, возможно, вас поразила грибковая инфекция.

Причины

Онихомикоз или грибок ногтей довольно распространенное заболевание, которое способно разрушать поверхность ногтевой пластины, причинять дискомфорт, а в запущенных случаях даже переходить на мягкие ткани.

Возбудителем заболевания обычно являются грибки-дерматофиты, но также это могут и микозы другого происхождения: плесневые и дрожжевые грибы. Они проникают в организм из-за ослаблений или повреждений кожи и ногтей.

Под воздействием внешних факторов окружающей среды или при ослаблении иммунитета, эндокринные нарушениях на коже очень просто появляются трещины. Именно они и являются главными факторами риска для образования грибка, ведь ему становится проще проникнуть в кожу и ноготь.

Увеличивает вероятность развития грибка и другие факторы: условия климата, возраст, общее состояние здоровья, пол и даже профессия.

По итогам многих исследований было выяснено, что через каждый прожитые десять лет риск возникновения грибка увеличивается в два раза. Взрослые и пожилые люди наиболее подвержены риску заражения. Отмечается то, что мужчины в полтора-два раза чаще болеют онихомикозом, чем женщины.

Кроме этого замечено, что в группе риска находятся определенные профессии: технический персонал электростанций, шахтеры, рабочие на заводах, которым необходимо носить специальную форму и обувь, сотрудники прачечных, военные, спортсмены, работники бань и саун.

Симптомы


К основным признакам появления грибка относят:

  • истончение ногтевой пластины;
  • изменение формы, на ногте появляются волны;
  • цвет ногтей стал другим, он может стать желтым, белым и даже серым;
  • ломкость;
  • неприятные ощущения, особенно при давлении.

Виды


Дистальный онихомикоз встречает наиболее часто, поэтому такая форма самая распространенная. Поражение происходит с краев ногтей, они теряют свою прозрачность, начинают слоиться и крошиться. При этом ноготь выглядит утолщенным, это происходит из-за того слой кожи под ним растет слишком интенсивно.

Проксимальный субунгвальный. Внедрение инфекции возникает со стороны заднего кожного валика, затем поражается лунка, появляется белое пятно, которое со временем переходит на весь ноготь. Такая форма встречается довольно редко.

Белый поверхностный. Характеризуется белыми пятнами и полосками, идущими от заднего валика к краю. В дальнейшем происходит распространение по всему ногтю.

Тотальный дистрофический. Происходит охват всего ногтя, и он начинается разрушаться. Ногтевая пластина выглядит сильно утолщенной, желтой и буквально крошится.

Диагностика

При обнаружении неприятных симптомов стоит не откладывать поход к доктору дерматологу или микологу. Врач подробно расспросит вас о состоянии здоровья, проведет осмотр и отправит в лабораторию, чтобы точно выявить тип возбудителя, там вам сделают соскоб и изучат полученные образцы.

Заниматься самолечение не стоит, ведь ноготь может быть деформирован из-за травмы, а в том случае, если это действительно грибок, то велик риск не точно рассчитать дозировку лекарства или применять препараты не правильное количество времени, тогда заболевания вскоре вернется.

Лечение

Терапия грибка довольна длительна, поэтому тут главное набраться терпения и соблюдать рекомендации доктора. Продолжительность лечения может составить до полугода.

Специалист порекомендуем вам определенные фунгициды, которые смогут уничтожить грибок даже в ногте. Они применяются в домашних условиях и не требуют какой-либо особой подготовки перед тем как обработать или покрыть ноготь. Среди наиболее популярных действующих веществ: клотримазол, нафтифин, итраконазол, тербинафин.

В сложных случаях средства применяются не только наружно, доктор пропишет таблетки.

Результаты терапии можно оценить после того как отрастет новый ноготь, поэтому лечение и занимает несколько месяцев.

Важно во время терапии продезинфицировать и обработать обувь, полотенца, постельное белье и т.д.

Профилактика


Следует соблюдать гигиену, чтобы избежать заражения грибком или его рецидива.

Не разрешайте другим людям использовать ваши предметы для маникюра и педикюра: ножницы, щипчики, пилочки.

В раздевалках и душевых носите тапочки.

Не делитесь полотенцами.

Старайтесь не давать ногам потеть, переобувайтесь на работе в удобную обувь.

Обязательно консультируйтесь с врачом и не пытайтесь вылечить грибок народными средствами, тем более, если не уверены в точном диагнозе.

На нашем сайте более
1020
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
30 мая 2019
На нашем сайте более
1020
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Что такое водянка яичка?
Водянка яичка — патология, основным признаком которой считается увеличение мошонки. При этом на начальных этапах пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Заболевание также имеет еще одно название — гидроцеле. Оно происходит из-за скопления жидкости в оболочках, при этом объем ее варьируется от нескольких миллилитров до пары литров. Само
Почему возникает кариес?
Кариес зубов, пожалуй, самая частая причина обращения к стоматологам. Давайте попробуем разобраться, откуда возникает заболевание и что виновато в его развитии. Болезнь представляет собой разрушение зуба, его начальной стадии сопутствует постепенное растворение минеральных веществ, входящих в его состав, а без лечения возникает поражение твердых тканей
Розовый лишай: причины, симптомы, терапия
Розовый лишай — острое воспалительное кожное заболевание, причины возникновения которого еще до конца не изучены. Характерными признаками болезни является множество пятен с одной материнской бляшкой, розоватого цвета. Патология имеет еще несколько названий: болезнь Жибера, розеола шелушащаяся и т.д. При этом она не имеет грибковую природу, как другие