MedicalAdvice
Москва и Подмосковье

Что такое гемоглобин?

нет оценок
49 просмотров
Что такое гемоглобин?

Стандартные анализы крови то, с чем приходится сталкиваться практически каждому, кто обращается в поликлинику. Одним из наиболее часто встречаемых показателей, на который доктор, да и пациент обращается внимание, является гемоглобин (Hb). Об опасности анемии наслышан практические каждый из нас, поэтому при слабости, плохом самочувствии, усталости, приступах головокружения доктор и назначает различные лабораторные обследования.

Сегодня подробнее рассмотрим, что такое гемоглобин.

Общее понятие и функции

Гемоглобин — сложный по своему строению белок, который содержится в эритроцитах крови. Каждый вздох насыщает данные клетки кислородом, именно они осуществляют перенос и помогают тканям «насытится» кислородом, а после, наоборот, «забирают» углекислый газ и отправляют его в легкие. «Транспортом» в этом процессе служат эритроциты, а вот молекулы гемоглобина являются «контейнерами».

Стоит помнить, что любое отклонение показателей Hb в крови — обычно не причина заболевания, а лишь следствие.

Диагностика

Подсчет молекул числа Hb возможен при сдаче общего анализа крови. Для того чтобы сдать кровь нужна минимальная подготовка, достаточно прийти на обследование натощак, а накануне не злоупотреблять вредными продуктами и спиртным.

В процедуре нет ничего сложного, медсестра возьмет лишь небольшое количество капиллярной крови из пальца. Иногда возможно взятие венозной крови для исследования.

Скорость получения результатов зависит от конкретной лаборатории, часто достаточно всего несколько часов.

Нормы

При получении результатов пациенту выдается бланк, где должны быть указаны адекватные значения и личные результаты.

Дети: первые дни у новорожденного наблюдается высокое содержание гемоглобину, поэтому его норма составляет 140 – 225 г/л., постепенно показатели самостоятельно уменьшаются, и в месячном возрасте диапазон составляет уже 110 – 175 г/л, а в два месяца, нормой считается от девяносто г/л до ста сорока г/л. У малышей до пяти лет: 105 – 140 г/л, с пяти до двенадцати от 115 до 145 г/л.

После двенадцатилетия адекватность значений зависит уже не только от возраста, так и от пола ребенка. В среднем показатели должны быть 115 - 160 г/л.

Женщины: 120 – 150 г/л, во время ожидания ребенка нормальным считается содержание гемоглобина от 110г/л. Кроме этого в период меснтруаций гемоглобин может падать, а затем самостоятельно повышаться.

Мужчины: 130 – 160 г/л, а после шестидесяти пяти лет 120 – 180 г/л.

Что значит если показатели выше нормы?

Высокий гемоглобин достаточно редкое явление. Иногда это может быть физиологическим явлением, например, у курильщиков с большим стажем. Также высокие показатели повод заподозрить и серьёзные проблемы: опухолевые процессы, проблемы с ЖКТ, эритремию, сердечную недостаточность, обезвоживание и т.д. Повышенным считается гемоглобин, который выше нормальных значение на 20 г/л, но в некоторых случаях врачи сразу могут назначить дополнительные исследования, если у пациента есть и другие неприятные симптомы, и признаки патологических процессов.

Что означает низкий гемоглобин?

Обычно пониженный уровень данного белка связывает с развитием анемии. Признаки такого состояния: головокружение, холодные конечности, бледная кожа, постоянная усталость, сонливость. Анемию условно подразделяют на несколько видов, чем ниже показатель гемоглобина, тем опаснее состояние.

Кроме этого, низкие показатели могут свидетельствовать о том, что есть внутренние кровотечения, проблемы с усвояемостью пищи, опухолях, инфекциях и т.д.

Анемия часто развивается вследствие неправильного питания, нарушения образа жизни, после хирургических вмешательств, сложных болезней. Поэтому важно своевременно начать терапию, ведь без адекватного уровня белка наши ткани просто не получат нужного количества кислорода.

Обратите внимания, если у вас есть все признаки анемии, но показатели Hb нормальные, то стоит сдать кровь на ферритин. Это глобулиновый белковый комплекс, который также показывает нам уровень железа в тканях. Низкий показатель ферритина сигнализирует о снижении запасов железа, а это значит, что доктор также должен назначить специальные препараты, чтобы устранить анемию.

На нашем сайте более
810
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
18 ноября 2018

Вам так же могут понравиться

Здоровое питание — что это?
Все чаще мы стали слышать о правильном и рациональном питании, о важности здоровой еды, проблемах с лишним весом и ожирении. Семена чиа, ягоды годжи, киноа, сироп топинамбура — создается впечатление, что такое питание это не только дорого, но и недоступно. В итоге получается, многие даже не знают, что такое правильное питание и как его организовать.
Дискинезия желчевыводящих путей — что это?
Дискинезия желчевыводящих путей или ДЖВП — довольно распространённая патология, при которой из-за неправильных сокращений желчного пузыря или при проблемах сфинктера Одди, развивается нарушения выведения желчи. Желчь занимает особое место в процессе пищеварения, она помогает в расщеплении и сложных жиров, а также в процессах усвоения углеводов и жиров.
ОРВИ. Когда нужны антибиотики?
Антибиотики или антимикробные средства, подавляющие рост бактерий, помогают людям выздороветь при серьезных заболеваниях. Помните, что такие препараты действуют только на бактерии, поэтому при вирусной инфекции они не только бесполезны, но и даже опасны, поскольку токсически влияют на внутренние органы. Поэтому если температура при ОРВИ длится более