MedicalAdvice
Москва и Подмосковье

Дискинезия желчевыводящих путей — что это?

нет оценок
58 просмотров
Дискинезия желчевыводящих путей — что это?

Дискинезия желчевыводящих путей или ДЖВП — довольно распространённая патология, при которой из-за неправильных сокращений желчного пузыря или при проблемах сфинктера Одди, развивается нарушения выведения желчи.

Типы заболевания

Специалисты выделяют два основных типа ДЖВП: гипокинетическую и гиперкинетическую.

При гипокинетической форме сокращение желчного происходит недостаточно интенсивно, желчь застаивается, становится слишком насыщенной. Такой тип патологии чаще присущ людям, ведущий малоподвижный образ жизни с астенической конституцией

Во втором случае тонус органа, наоборот, повышен, он сокращается быстро и сильно, желчи при этом выделяется мало. При сокращении у пациента наблюдаются кратковременные интенсивные боли. Приступы могут быть дополнительно спровоцированы стрессом.

Желчь занимает особое место в процессе пищеварения, она помогает в расщеплении и сложных жиров, а также в процессах усвоения углеводов и жиров. Перемещение этого вещества возможно с помощью сокращений стенок желчного пузыря и протоков. Если ее движение нарушено, то страдает общее самочувствие пациентов.

По некоторым статистическим данным дискинезия имеется практически у каждого третьего человека. При этом заболевание не угрожает к жизни, но существенно может снизить ее качество и в некоторых случаях привести к холециститу и камням в желчном пузыре. Это значит, что нужно серьезно отнестись к диагнозу и не пускать развитие болезни на самотек.

Почему развивается патология?

ДЖВП могут способствовать какие-либо анатомические особенности:

  • наличие перегородки внутри органа,
  • перекрутка или перегиб желчного пузыря,
  • слабость стенок,
  • нетипичное расположение желчного и т.д.

Вторичные дисфункции работы желчного пузыря и протоков является следствием других заболеваний или неправильного образа жизни:

  • другие патологии органов ЖКТ;
  • лямблиоз;
  • пищевая аллергия;
  • гормональные нарушения и климакс;
  • перенесенный вирусный гепатит;
  • неправильное питание (много жирной и жареной пищи, пропуски приемов пищи).

Симптоматика

Дискинезия характеризуется периодами обострений и ремиссий (затухания признаков).

В зависимости от типа заболевания симптомы могут несколько отличаться. Однако общим признаком является боль в правом подреберье. Она может быть острой и непродолжительной или, наоборот, тупой и изматывающей.

Кроме этого приступ может приобрести характер желчной колики. В этом случае появляется сильные болезненные ощущения под правым ребром, которые отдают в руку и под лопатку, учащается сердцебиение, повышается потливость.

Иногда больной может вместо боли чувствовать распирание в данной области, а также вздутие живота. Боли при гипокинетической форме продолжительнее по времени.

По утрам возможна горечь во рту и неприятные ощущения, также к признакам относится упадок сил и плохое самочувствие. При застое желчи у больных часто развивается кожный зуд, сыпь, возможно пожелтение кожи и белков глаз.

Лечение

Вначале доктор должен убедиться в диагностики. Проводится пальпация и сбор анамнеза, назначаются биохимические и клинические анализы крови, а также УЗИ органов брюшной полости. Иногда проводится дуоденальное зондирование.

Если ДЖВП является следствием другого заболевания, то упор делается в первую очередь на устранение этой причины.

Рекомендуются желчегонные средства или препараты нормализующие продвижение желчи, в зависимости от формы болезни. При болях рекомендуются спазмолитики. Широко используются желчегонные сборы и отвары лечебных трав, настойки валерианы и пустырника.

Особое место в терапии занимает соблюдение диеты. Набор разрешенных продуктов должен выбрать лечащий доктор. Пациентам нежелателен пропуск приемов пищи, рекомендуется кушать 5-6 раз в день не слишком большими.

Даже в период ремиссии не стоит увлекаться острой, жареной и жирной пищей, лучше попробовать в целом перейти на правильное питание и выработать здоровое пищевое поведение, что избавит от многих проблем и осложнений.

Большое значение при дискинезии стоит уделить здоровью нервной системы, а также обратить внимание на занятия спортом и лечебную физкультуру. Иногда рекомендуется массаж и физиотерапия.

На нашем сайте более
810
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
10 декабря 2018
На нашем сайте более
810
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

ОРВИ. Когда нужны антибиотики?
Антибиотики или антимикробные средства, подавляющие рост бактерий, помогают людям выздороветь при серьезных заболеваниях. Помните, что такие препараты действуют только на бактерии, поэтому при вирусной инфекции они не только бесполезны, но и даже опасны, поскольку токсически влияют на внутренние органы. Поэтому если температура при ОРВИ длится более
Первая помощь при обмороке и головокружении
Сильное головокружение может застать человека в любую минуту, при этом не важен его возраст или пол, от такого приступа не застрахован никто. Чтобы головокружение не перешло в обморок, эпизод кратковременной потери сознания? необходимо знать основные принципы первой помощи. Считается, что если больному оказать правильную помощь в первые минуты после
Что такое стенокардия?
Стенокардия — патология, для которой характерны сильные болезненные ощущения в области груди. Заболевание вызвано недостатком кровоснабжения в определенной области сердца. Состояние считается одним из главных симптомов ИБС. Пациенты часто описывают свои ощущения во время приступа: как сдавливающие или сжимающие боли в груди, трудности при попытке сделать