ОРВИ. Когда нужны антибиотики?

нет оценок
57 просмотров
ОРВИ. Когда нужны антибиотики?

Антибиотики или антимикробные средства, подавляющие рост бактерий, помогают людям выздороветь при серьезных заболеваниях. Помните, что такие препараты действуют только на бактерии, поэтому при вирусной инфекции они не только бесполезны, но и даже опасны, поскольку токсически влияют на внутренние органы.

Поэтому если температура при ОРВИ длится более 4-5 дней, врачи назначают анализ крови, чтобы оценить необходимости применения таких препаратов.

Бесконтрольное употребление антибиотиков ведет к появлению супер инфекций, которые становятся устойчивы к основным видам применяемых препаратов, поэтому в случае реальной необходимости врачу будет тяжело найти эффективное средство, и он потеряет много времени, что негативно отражается и на здоровье больного.

Как определяется целесообразность назначения?

В первую очередь, стоит сразу сказать, что решение о приеме антибактериальных препаратов принимает доктор на основе клинической картины и состояния ребенка. Реальность такова, что в обычной поликлинике не всегда есть возможность оперативно сдать анализ крови, в связи с чем доктор и назначает данные препараты сразу.

Если у вас есть возможность сдать самостоятельно анализ крови с лейкоформулой из пальца или вены, то стоит ей воспользоваться, в том случае, когда возникло беспокойство по поводу состояния ребенка или взрослого человек, т.е. когда температура выше 38 градусов держится более трех дней. Современные лаборатории готовы предоставить результаты в течение дня (обычно трех часов), что существенно упрощает задачу.

При бактериальной инфекции в крови:

  • СОЭ выше нормы;
  • повышено содержание нейтрофилов и лейкоцитов;
  • возможно появление метамиелоцитов и миелоцитов.

При вирусной инфекции наблюдается увеличение моноцитов и лимфоцитов, СДЭ в норме или немного повышено, лейкоциты в норме или даже понижены.

Доктор должен оценить данные в целом и уже после этого определяться с тактикой лечения.

Обратите внимание, на основании только анализа крови делать выводы нельзя! Бывает так, что врач выслушивает пневмонию «ухом», а в анализах все в относительной норме, в связи с этим только общая картина дает специалистам понятие о том, нужны ли антибиотики или нет.

В итоге, доктор поймет необходимы ли антибиотики или нет.

Могут ли пройти бактериальные инфекции без антибиотиков?

Да, могут, иначе бы до их появления люди просто не выживали. Но все же не стоит пренебрегать врачебными назначениями, ведь они значительно облегчат состояния, не дадут перейти заболеванию в хроническую форму и снизят риск развития осложнений.

Как правильно принимать антибиотики?

В первую очередь нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики, особенно если у вас есть возможность попасть к врачу или сдать анализы. Ведь мы можем ошибиться, перепутав бактериальное заболевание с вирусной патологией, неправильно рассчитать дозировку или выбрать неподходящее действующее вещество.

Не стоит настаивать на приеме антимикробных средств, если доктор не видит в них необходимости. Ведь чем больше антибиотиков мы употреблениям, тем сильнее и крепче становятся микробы.

Не бросайте пить таблетки, после того как стало лучше, необходим полноценный курс. Если не долечиться до конца, то в организме останутся наиболее стойкие бактерии, что может привести к хроническому процессу, а также к тому, что выписанные препараты не будут помогать также эффективно. Однако по решению врачей, курс антибиотиков может быть минимален.

На нашем сайте более
1100
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
20 декабря 2018
На нашем сайте более
1100
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Первая помощь при обмороке и головокружении
Сильное головокружение может застать человека в любую минуту, при этом не важен его возраст или пол, от такого приступа не застрахован никто. Чтобы головокружение не перешло в обморок, эпизод кратковременной потери сознания? необходимо знать основные принципы первой помощи. Считается, что если больному оказать правильную помощь в первые минуты после
Что такое стенокардия?
Стенокардия — патология, для которой характерны сильные болезненные ощущения в области груди. Заболевание вызвано недостатком кровоснабжения в определенной области сердца. Состояние считается одним из главных симптомов ИБС. Пациенты часто описывают свои ощущения во время приступа: как сдавливающие или сжимающие боли в груди, трудности при попытке сделать
Симптомы и признаки инфаркта
Каждый человек, независимо от возраста должен знать основные признаки инфаркта, чтобы оказать помощь другому или вовремя заметить у себя тревожные симптомы. Инфаркт — острое патологическое состояние во время, которого из-за нарушения кровообращения происходит необратимый некроз (отмирание) определённой части тканей в сердечной мышце. Сегодня заболевание