MedicalAdvice
Москва и Подмосковье

Диагностика и профилактика зрения

нет оценок
42 просмотра
Диагностика и профилактика зрения

Проблемы со зрением – распространенная причина обращения к врачу в любом возрасте. Наследственные, приобретенные, появившиеся в результате травмы – причин множество. Некоторые случаи ухудшения требуют немедленного хирургического вмешательства, некоторые - мер профилактики зрения.

Причины ухудшения зрения

Факторов, вызывающих ухудшение зрения, масса. Это собственно заболевания глаз, заболевания других систем и органов, вызывающих нарушение зрения и ряд дополнительных факторов. Рассмотрим подробнее каждую из групп.

Заболевания зрения:

  • Близорукость или миопия. Характеризуется хорошей видимостью отдалённых предметов и невозможности разглядеть близкие.
  • Дальнозоркость или гиперметропия. Заболевание, при котором человек хорошо видит предметы вблизи и плохо различает отдаленные.
  • Астигматизм – заболевание, при котором человек видит все размытым, нечетким.
  • Амблиопия поражает один глаз, значительно нарушая возможность видеть.
  • Заболевания роговицы. Это бельмо, кератиты, язва. Лечатся посредством хирургического вмешательства, медикаментозной терапии.
  • Заболевания сетчатки: макулодистрофия, разрыв, диабетическая ретинопатия, отслоение. Каждое из них требует постоянного наблюдения врача и следование рекомендациям.
  • Катаракта и глаукома – серьезные патологические случаи, приводящие к полной потере зрения. Требуют немедленного врачебного вмешательства.

  • Травмы глаз могут быть вызваны ожогами, попаданием инородного тела, иными повреждениями. В зависимости от тяжести ситуации необходимо соблюдать правила оказания первой помощи или обратиться к врачу.

Системные заболевания, являющиеся причиной снижения зрения:

  • Сахарный диабет приводит к диабетической ретинопатии, избыточному разрастанию сосудов сетчатки глаза.
  • Атеросклероз нарушает кровоснабжение, приводя к полной слепоте. Также разрушительно воздействует на сетчатку повышенное давление.
  • Заболевания головного мозга.

К факторам, способствующим ухудшению зрения, относят постоянную работу за компьютером, работу при плохом освещении, а также повышенную умственную деятельность, ведущую к перенапряжению.

Кроме того, существенно влияют на появление заболеваний органов зрения вредные привычки, алкоголь, курение. Неправильное питание, недостаток витаминов и минералов сказываются на способности видеть без проблем.

Снижают зрение неправильно подобранные линзы, очки для профилактики зрения.

Помимо этого, влияют на здоровье глаз частые стрессы, переутомление, плохой сон.

Симптомы, лечение и диагностика заболеваний глаз

Находясь в группе риска, необходимо прислушиваться к своему организму и вовремя обращать внимание на тревожные симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу. Также нельзя пренебрегать регулярными профилактическими посещениями офтальмолога. Это позволит вовремя выявить заболевание и предотвратить потерю зрения. Симптомы, требующие внимания:

  • Любого рода дискомфорт – жжение, зуд, боль, ощущение песка в глазах.
  • Двоение изображения, помутнения, пятна, туман перед глазами.
  • Сужение полей зрения.
  • Резкое ухудшение зрения, сопровождающееся рвотой, тошнотой, болью, покраснением.

Офтальмолог проведет необходимую диагностику, среди которой проверка полей зрения, биомикроскопия, эхобиометрия и другие методики, также измерит внутриглазное давление.

В зависимости от результатов, вас направят на хирургическое лечение или предложат консервативный план. Обычно в него входит коррекция с помощью очков, линз, занятия на специальных аппаратах, назначение глазных капель и других лекарственных средств. Также назначают массаж, улучшающий кровообращение, гимнастику для глаз, включающую несложные упражнения.

Профилактика ухудшения зрения у детей и взрослых

Профилактика зрения у детей и взрослых позволит избежать развития серьезных заболеваний.

  • При работе с компьютером периодически отрывайтесь от экрана, переводите глаза на предмет, находящийся в отдалении.
  • Сидите прямо, не допускайте нарушения кровообращения, ухудшающего зрение.
  • Позаботьтесь о соблюдении норм освещения, оно не должно быть слишком тусклым или слишком ярким.

  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Правильно питайтесь, пейте больше чистой воды.
  • Старайтесь высыпаться, избегать стрессов, больше двигайтесь, находитесь на свежем воздухе.
  • Соблюдайте меры гигиены: используйте индивидуальные полотенца, косметические средства, тщательно удаляйте макияж с глаз перед сном. Не трогайте глаза грязными руками.
  • Пользуйтесь услугами специалиста при подборе контактных линз и очков, следуйте правилам ношения линз.

Соблюдение простых мер профилактики позволит долгие годы наслаждаться жизнью во всей полноте красок!

На нашем сайте более
880
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
26 февраля 2019

Вам так же могут понравиться

Кто такой остеопат?
Остеопатия относится к отдельной области клинической медицины. Как именно медицинский метод она была выделена в XIX веке, однако определённые практики используются уже очень давно. Сегодня данное направление снова начинает быть востребованным, поэтому многие пациенты задаются вопросом: «Кто такой остеопат и как она работает». В России в начале 2010-х
Зубная боль: что делать и куда бежать?
Продолжительная, острая и непрекращающаяся зубная боль способна превратить жизнь в настоящий ад. Все, кто испытывал подобные ощущения, знают об этом не понаслышке. В такой ситуации остается только одно желание – прекратить эти ощущения. В данной статье рассмотрим, что можно сделать для облегчения боли, не дожидаясь визита к стоматологу.
Психиатрическая и наркологическая помощь
Когда человек становится зависим, его родные готовы использовать любые средства борьбы и рычаги давления. Важно знать, куда именно стоит обратиться и какую клинику выбрать для того, чтобы лечение от алкогольной или наркотической зависимости прошло максимально успешно. Рассмотрим основные виды зависимостей и наркологической помощи, а также особенности