MedicalAdvice
Москва и Подмосковье

Кто такой остеопат?

нет оценок
18 просмотров
Кто такой остеопат?

Остеопатия относится к отдельной области клинической медицины. Как именно медицинский метод она была выделена в XIX веке, однако определённые практики используются уже очень давно. Сегодня данное направление снова начинает быть востребованным, поэтому многие пациенты задаются вопросом: «Кто такой остеопат и как она работает».

В России в начале 2010-х годов были приняты определенные нормативные акты, которые позволили остеопатии на официальном уровне занять место в системе здравоохранения нашей страны, благодаря чему специалисты полноценно ведут свою деятельность.

Врач-остеопат применяет в практике специфичную систему диагностики и лечения различных патологий, основанную на анатомо-функциональном единстве тела без использования медикаментов и хирургических методик.

Основным инструментом для работы являются руки. С их помощью доктор определяет, где у пациента имеются проблемы и в дальнейшем помогает телу направить в правильную сторону процесс саморегуляции.

Принципы работы

Врачи-остеопаты считают, что в теле все структуры взаимосвязаны и не рассматриваются обособленно, отдельно друг от друга. Поэтому задачей доктора является найти причину патологического состояния, а не просто лечить симптомы. В сфере работы врача практически все тело.

Выделяют три основных раздела в работе:

Краниосакральный — основан на понятии микроподвижности костей черепа, головного и спинного мозга, а также охватывающих их оболочек, швов костей черепа и т.д. Доктор работает с «головой» пациента, определяя, есть ли патологические нарушения в его ритмах.

Структуральный и фасциальный — воздействие происходит на мышцы и суставы.

Висцеральный — доктор работает над устранением нарушений подвижности внутренних органов.

Во время работы специалисты применяют прикосновения, растягивание и массаж для снятия напряжения в мышцах, определённые физические воздействия, позволяющие улучшить подвижность суставов, нормализовать кровоснабжение, усилить собственные естественных механизмы функционирования организма.

Остеопат — это не массажист, не мануальный терапевт, в привычном понимании, он не вправляет кости не занимается интенсивной проработкой мышц. Врачи используют собственные методики, при этом во время приема многие пациенты удивляются тому, что практически ничего не происходит, врач просто держит и давит на определённые точки.

Что лечит доктор?

Остеопаты работают практически с любыми заболеваниями и состояниями у взрослых и у детей, поскольку считают, что все в организме взаимосвязано. Доктор лишь направляет системы для самостоятельного восстановления необходимых функций.

В отличие от мануальных практик, во время сеанса остеопат работает мягко. Поэтому на прием могут приходить беременные, пожилые люди, маленькие дети и даже новорожденные. При этом также нет ограничений по степени обострения. В основном к остеопату обращаются пациенты, которых беспокоит спина и суставы, а также были травмы.

Среди основных заболеваний:

  • неврологические патологии;
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • болезни позвоночника и опорно-двигательной системы
  • заболевания дыхательной системы (легких, бронхов);
  • патологии opгaнoв ЖKT;
  • ЛОР-патологии (хронический отит, аденоидит, синусит, тонзиллит);
  • последствия травматических повреждений и операций.

Какое образование должно быть у доктора?

В России специалист должен иметь помимо остеопатического еще и медицинское образование, поэтому оно считается дополнительным. В Европе специальность «доктор остеопатии» может быть получена как первое высшее образование.

Как проходит сеанс?


Когда вы придете к остеопату на первый прием он подробно расспросит вам о вашем состоянии, можно предоставить ему выписки и результаты различных обследований: рентген, УЗИ, МРТ, КТ.

Доктор обязательно осмотрит вас с применением особых техник. При этом врач сразу следит за тем, как пациент держит голову, садиться, держит осанку. Возможно, вас попросят раздеться, чтобы провести определённые тесты. Однако остеопату для терапии не требует голое тело, чувствительность рук позволяет оценивать состояние и через одежду, в остеопатии даже существует раздел биодинамики при котором возможно дистанционное воздействие.

Иногда врач может попросить снять джинсы или брюки, когда толстые швы или резинки мешают работе с сосудами и мышцами. У женщин помехи работе создают «косточки» бюстгальтера, но при этом вполне можно остаться в майке или тонкой кофточке, сняв только белье.

Обычно во время сеанса пациент лежит на спине, в редких случаях доктор может попросить перевернуться на живот, чтобы поработать с суставами между позвонками. В традиционной остеопатии нет резких физических приёмов. Преимущество отдается пассивным техникам, которые характеризуются мягкостью движений врача и отвечают естественным ритмам движения в организме.

У каждого специалиста есть свой почерк, начало работы может быть с головы, грудную клетку и т.д. Это не имеет принципиального значения. Во время работы врач прикасается к различным частям тела с определенной частотой паузы. Продолжительность сеанса зависит от конкретного случая от 40 до 120 минут.

После сеанса остеопатии, у человека происходит процесс переадаптации. Может даже случиться обострение состояния, которое самостоятельно проходит в течение трех суток. Улучшение часто наступает уже после первой процедуры. Тело после начинает выполнять заложенный природой процесс саморегуляции, поэтому повторный прием обычно назначается не ранее чем через две недели.

На нашем сайте более
880
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
1 марта 2019

Вам так же могут понравиться

Диагностика и профилактика зрения
Здоровье глаз – проблема, затрагивающая взрослых и детей. На развитие заболеваний органов зрения влияет множество факторов, которым подвергается каждый. Какие же причины влияют на развитие заболеваний зрения, какие меры профилактики существуют?
Зубная боль: что делать и куда бежать?
Продолжительная, острая и непрекращающаяся зубная боль способна превратить жизнь в настоящий ад. Все, кто испытывал подобные ощущения, знают об этом не понаслышке. В такой ситуации остается только одно желание – прекратить эти ощущения. В данной статье рассмотрим, что можно сделать для облегчения боли, не дожидаясь визита к стоматологу.
Психиатрическая и наркологическая помощь
Когда человек становится зависим, его родные готовы использовать любые средства борьбы и рычаги давления. Важно знать, куда именно стоит обратиться и какую клинику выбрать для того, чтобы лечение от алкогольной или наркотической зависимости прошло максимально успешно. Рассмотрим основные виды зависимостей и наркологической помощи, а также особенности