Сосудистые звездочки: причины, лечение

нет оценок
57 просмотров
Сосудистые звездочки: причины, лечение

Сосудистые звездочки или телеангиэктазии представляют собой локальное расширение капиллярной сети, которая проступает через кожу в виде красноватой или фиолетовой паутинки, линий, черточек. Чаще всего такое явление локализуется на ногах, на лице и на руках. Хотя причины их возникновения могут быть различны, это одно и то же заболевание с похожей терапией и комплексным восстановлением.

Причины появления

Стойкое увеличение мелких поверхностных сосудов вызывают различные факторы. Это могут быть как гормональные состояния, нарушения микроциркуляции крови и даже наследственный фактор с врожденной слабостью соединительной ткани.

С целью изучения данной патологии в России в начале 2000-х годов проводились масштабные исследования. Женщины с сосудистыми звёздочками подвергались тщательным обследованиям, в ходе которых специалисты выяснили, что более чем у 75% есть определенные явления, сопровождающие хронические патологии вен нижних конечностей. К симптомам таких патологий относят:

Болезненные ощущения и тяжесть в нижних конечностях,

  • ночные судороги в мышцах ног,
  • ощущение зуда, жжения, покалывания в области ног;
  • отечность.

Но в то же время у 17% «звездочки» были только эстетической проблемой.

Самыми частыми факторами возникновения телеангиэктазии считаются:

  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов (КОК);
  • продолжительное стояние на ногах, к примеру, из-за особенностей профессии;
  • ожирение и избыточный вес;
  • тяжелый физический труд;
  • чрезмерные физические упражнения и силовые виды спорта.

Кроме этого повышают риск возникновения следующие пункты:

  • курение;
  • нарушения работы печени;
  • патологии сердца и сосудов;
  • эндокринные заболевания;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

В целом, похожие причины способствуют развитию варикозного расширения вен. Поскольку нарушается нормальный ток крови по глубоким венам и артериям, кровь заполняет мелкие сосудики. В результате чего стенка капилляров истончается и расширяется.

Для мужчин все указанные причины, кроме беременности и приема КОК, также подходят. В их случае развитию телеангиэктазии способствует тяжелая физическая работа, лишний вес и серьезные силовые упражнения. Подобные нарушения чаще встречаются у людей со светлой кожей.

Кстати, если такие проблемы появляются во время беременности, велика вероятность, что спустя 4-6 недель после родов они исчезнут.

В соответствии с международной классификации CEAP, телеангиэктазии относятся к первой стадии патологий вен нижних конечностей и стоят на соседних «ступеньках» с варикозным расширением вен. Поэтому стоит обратиться к врачу для профилактической терапии и получения необходимых рекомендаций, если вы обнаружили у себя на ногах неприятную сеточку.

Виды «звездочек»

Телеангиэктазии обычно имеют размеры от одного до трех миллиметров, но бывают и больших размеров. Со временем звездочки часто изменяют окраску, расползаются и увеличиваются. Цвет сосудов зависит от того какая кровь течет по ним: венозная или артериальная.

По форме телеангиэктазии подразделяют на несколько типов:


Древовидные — по названию можно понять, что они чем-то напоминают дерево и имеют ветвящуюся структуру;


Линейные — это всего одна или несколько линий, расположенных параллельно;


Паукообразные — при такой форме центр четко выражен, от него уже идут тонкие лучики.

Линейный вид чаще всего проявляется на лице: щеках, крыльях носа и называется купероз. Сосудистая сетка на ногах обычно не представляет опасности и приносит пациентам лишь эстетические проблемы, но если имеются симптомы заболеваний сосудов, которые упоминались выше, то стоит сразу обратиться к врачу.

Диагностика и лечение

Сосудистыми проблемами занимается врач-флеболог. Доктор порекомендует оценить состояние венозного кровотока в периферических сосудах, для этого используются ультразвуковые и функциональные обследования.

Желательно также провести исследования сердца, органов малого таза и печени, для исключения патологии с данных сторон.

Для терапии используется множество разнообразных методик. На начальном этапе врачи советуют микротоковую терапию и лимфодренажный массаж, кроме этого иногда используется специальная мазь и гели для стимуляции кровообращения в определенном месте и укрепления сосудистой стенки.

Помните, что только удаление телеангиэктазий без использования комплексного укрепления организма и устранения основных причин заболевания, не эффективно. Через время сосудистые звезды, вероятно, появятся в новом месте.

Для удаления внешних проявлений применяются следующие действенные методики.

Озонотерапия — микроинъекция озона вводится непосредственно в просвет сосуда, вызывая его спаивание. Нет никаких болевых ощущений, кроме укола иголочкой, не остается шрамов или рубцов. Для лучшего эффекта, возможно, понадобится курс процедур.

Склеротерапия — делается инъекция особого препарата-склерозанта, он вызывает «слипание» стенок сосудов и их последующее рассасывание. Сразу после введения возникает небольшая припухлость и покраснения кожи. Место укола плотно прижимают тампоном и бинтуют эластичным бинтом. Данная терапия эффективна в отношении венозных сосудистых звездочек, капиллярные плохо поддаются такому лечению.

Фотолечение на аппарате квантум (QUANTUM IPL) также позволяет устранить внешние проявления. Световой луч проникает на нужную глубину и также спаивает края слабых сосудов.

Лазерная коагуляция — здесь во время процедуры используется лазер, суть процедуры снова состоит в том, что происходит «спаивание» сосудов, кровь в них перестает поступать и звездочка исчезает, при этом никакого ущерба общей кровеносной системе не наносится, манипуляция безболезненна.

Помните, что при использовании лазера или при фотоудалении сосудистой сетки возможно появление небольших обесцвеченных участков кожи.

Электрокоагуляция. Суть метода в прижигании телеангиоэктазий высокочастотным током, подающимся через тонкий электрод. Сегодня применяется крайне редко, поскольку происходит термическое поражение здоровых тканей, что способствует образованию небольших рубцов, зон депигментации и гиперпигментации

Профилактика

Если говорить о лекарственных препаратах для профилактики развития сосудистых звездочках на ногах, то врач может назначить средства с ангиопротекторным, венотонизирующим действием, а некоторых случаях и антиагреганты.

Кроме этого возможно ношение компрессионного белья определенной степени компрессии. Дополнительно подбираются витамины, укрепляющие стенки сосудов.

Что касается общих рекомендаций, то здесь специалисты советуют:

  • правильное питание;
  • профилактическая гимнастика и легкие физические упражнения;
  • отказ от вредных привычек;
  • ношение удобной обуви;
  • стоит избегать слишком горячей ванны или душа;
  • при проявлении купероза не стоит делать паровые ванночки и контрастные умывания.

Также не стоит увлекаться активными чистками лица, интенсивными массажами, парафиновыми масками. Гормональные средства принимать только по назначению доктора.

Появление сосудистых звездочек — это повод обратиться к квалифицированному врачу.

На нашем сайте более
1020
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
15 марта 2019

Вам так же могут понравиться

Кто такой андролог?
Большинство пациентов считает мужским врачом — уролога, хотя данный специалист занимается лечением заболеваний мочеполовой системы не только у женщин, но и мужчин. Именно андролог является исключительно мужским доктором. Андролог проводит терапию и профилактику заболеваний половой сферы, большое внимание уделяется репродуктивному здоровью мужчин. Андрология
Что такое денситометрия?
Женщинам после сорока лет и мужчинам старше шестидесяти необходимо знать, что такое денситометрия, ведь со временем плотность костей снижается и вероятно появление неприятных опасных патологий. Денситометрия — безболезненное обследование, позволяющее определить плотность костной ткани. Это сравнительно простая диагностика позволяет специалистам выявлять
Бронхит: симптомы, причины развития
Бронхит — заболевание, при котором возникает воспаление слизистой оболочки бронхов. Основным симптомом является сухой или влажный кашель. Патологии дыхательных путей считаются самыми распространенными среди взрослого населения России, по данным статистки. При этом мало кто берет больничный лист и проходит необходимую терапию, тем самым в дальнейшем