Вирусный конъюнктивит

нет оценок
40 просмотров
Вирусный конъюнктивит

Конъюнктивит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистые оболочки век и глазного яблока. Наверняка вы могли встречаться с тем, что глаз начинать краснеть, слезиться и болеть, именно эти симптомы и свидетельствуют о патологии. Чаще всего встречается бактериальный, вирусный и аллергический конъюнктивит, в тексте мы рассмотрим основные симптомы и признаки вирусного типа.

Причины

Патология возникает на фоне воздействия на организм различных вирусов. Согласно статистическим данным 60-90% всех вирусных конъюнктивитов возникает из аденовируса, реже их-за вируса простого герпеса, ветряной оспы, пикорнавируса.

Симптомы обычно развиваются с признаками поражения верхних дыхательных путей. Заражение происходит довольно легко: через руки, которыми человек трогает лицо, полотенца, при медицинских манипуляциях, в бассейне т.д.

Организм наиболее подвержен такому заболеванию при наличии гиповитаминоза, ослабленном иммунитете, нарушении обмена веществ или травматических повреждениях глаз.

Симптомы


Инкубационный период заболевания может составлять от четырех до десяти дней, это значит, что внешне болезнь себя никак не проявляет, но вирус уже попал в организм. Итак, основные признаки вирусного конъюнктивита:

  • Покраснение глаз;
  • Зуд и жжение в глаз;
  • Возможно образование фолликулов на слизистой оболочке;
  • Глаза слезятся, но отделяемое прозрачное;
  • Светобоязнь;
  • Зрительная утомляемость;
  • Другие признаки ОРВИ (насморк, першение в горле, кашель, общее недомогание и т.д.);
  • Возможна болезненность лимфоузлов и отек век.

Такая патология имеет волнообразных характер, т.е. возможно ухудшение всех симптомов в течение недели.

Лечение

Очень важно точно установить диагноз, ведь терапия вирусного типа патологии отличается. Главным признаком является характер отделимого из глаза, при вирусной инфекции оно прозрачное, а вот при бактериальном из глаз может выделяться гной желтоватого или другого цвета, появляется засохшая корочка.

Официально вирусный конъюнктивит, вызванный аденовирусом не имеет специфической терапии и проходит самостоятельно в течение двух недель. Применяется только симптоматическое лечение:

  • Холодные компрессы на глаза;
  • Увлажняющие капли;
  • При сильном зуде: антгистаминные средства;
  • В случае если появляются помутнения на роговице, добавляются местные глюкокртикостероиды.

Кроме этого врачи часто назначают противовирусные иммуномодулирующие препараты в виде глазных капель. Однако такие средства не включены в международные протоколы лечения и могут даже усиливать покраснение глаз из-за жжения. Поэтому данные препараты подбираются индивидуально в соответствии с реакцией пациентов или не назначаются вовсе.

При присоединении бактериальной инфекции (появляется гной) обязательно назначаются антибактериальные капли и мази на глаза. Однако не стоит их использовать для профилактики, ведь в следующий раз они просто могу не подействовать, из-за того что бактерии уже стали устойчивы к ним.

Отдельно выделяется герпетический конъюнктивит. Если именно он обнаружен у пациента, то назначаются специальные противогерпетические средства, к примеру, мази. В том случае, когда поражение занимает значительную площадь, добавляются таблетки, которые нужно применять перорально (ганцикловир/ацикловир).

Помните, что во время болезни нужно строго соблюдать правила гигиены, часто мыть руки, пользоваться только личным полотенцем, посудой. Не стоит посещать места с ярким солнечным светом и прямыми солнечными лучами, в этом случае необходимо использовать солнечные очки, чтобы лишний раз не раздражать глаза.

На нашем сайте более
1130
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
28 октября 2018

Вам так же могут понравиться

Когда нужны антибиотики?
Антибиотики или противомикробные препараты— известные всем лекарственные средства, которые помогают тысячам пациентам выздоравливать. Что такое антибиотики? Антибиотики подавляют рост живых клеток и размножение бактерий и используются при лечении патологий, вызванных бактериальной микрофлорой. Что это значит? Это значит то, что врач должен назначать
Что такое гемоглобин?
Стандартные анализы крови то, с чем приходится сталкиваться практически каждому, кто обращается в поликлинику. Одним из наиболее часто встречаемых показателей, на который доктор, да и пациент обращается внимание, является гемоглобин (Hb). Об опасности анемии наслышан практические каждый из нас, поэтому при слабости, плохом самочувствии, усталости, приступах
Здоровое питание — что это?
Все чаще мы стали слышать о правильном и рациональном питании, о важности здоровой еды, проблемах с лишним весом и ожирении. Семена чиа, ягоды годжи, киноа, сироп топинамбура — создается впечатление, что такое питание это не только дорого, но и недоступно. В итоге получается, многие даже не знают, что такое правильное питание и как его организовать.