MedicalAdvice
Москва и Подмосковье

Симптомы и признаки инфаркта

нет оценок
26 просмотров
Симптомы и признаки инфаркта

Каждый человек, независимо от возраста должен знать основные признаки инфаркта, чтобы оказать помощь другому или вовремя заметить у себя тревожные симптомы.

Инфаркт — острое патологическое состояние во время, которого из-за нарушения кровообращения происходит необратимый некроз (отмирание) определённой части тканей в сердечной мышце.

Сегодня заболевание активно молодеет. Уже не редко врачи встречаются с инфарктом у людей едва достигших возраста 30 лет. По статистическим данным мужчины от двадцати пяти до пятидесяти лет в два раза чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми болезнями, чем женщины. Однако инфаркты у женщин чаще приводят к смертельному исходу.

Но в целом, именно сердечные патологии являются основной причиной смерти в Европе по данным ВОЗ. Больший риск есть у пациентов с повышенным давлением, сахарным диабетом, ожирением, курильщиков, а также люди, ведущие стдяций образ жизни.

Признаки

Начинается инфаркт обычно с приступа сильной боли в области сердца, неприятные ощущения могут отдавать во всю левую сторону: плечо, лопатку, челюсть, шею. Боли интенсивные и продолжают более пятнадцати минут. Иногда симптомы заболевания стерты, поэтому некоторые больные переносят инфаркт «на ногах», обнаруживая, что перенесли инфаркт уже при осмотре врача (ЭКГ) или проявлении осложнений.

Кожа становиться бледной, артериальное давление вначале поднимается, затем падает из-за развития сердечной недостаточности.

Возникает нарушение сердечного ритма: сердце начинается биться не как обычно, либо слишком часто, либо гулко и с перебоями.

Становится трудно дышать, особенно тяжело сделать полноценный вздох, иногда возникает резкая нехватка воздуха.

К болевому синдрому иногда присоединяется тошнота, рвота, жидкий стул и даже икота.

Также пациенты отмечаются чувство страха и паники. Возможна потеря сознания.

Все же обычно инфаркт не возникает на фоне полного здоровья. К основному фактору риска относят ишемическую болезнь и стенокардию.

Стенокардия и инфаркт одно и то же?

Нет, инфаркт можно условно назвать осложнением стенокардии, но сама патология представляет собой временный недостаток кислорода. Во время инфаркта развиваются необратимые поражения в тканях сердца, из-за того что прекращение кислорода происходит полностью.

В последнем случае боли более выражены, они не исчезают после приема нитроглицерина и не стихают при отдыхе.

Важно помнить, что если эпизоды стенокардии стали происходить чаще и увеличились по длительности, то стоит обратиться к врачу для коррекции терапии, ведь в этом случае риск развития инфаркта возрастает.

Помните, что не всегда боль в области грудной клетки означает заболевания сердца. Когда дискомфорт длится меньше минуты, проходит после смены положения тела, глотка воды или глубокого вдоха, то не стоит беспокоиться. Конечно, если такие эпизоды повторяются, не затягивайте поход к врачу, сегодня многие заболевания имеют стертые симптомы.

Дискомфорт в груди может быть связан с заболеваниями желудка и пищевода, патологиями легких, невралгией, изменениями в позвоночнике.

Что предпринять при сердечном приступе?

Конечно, при болях в сердце как можно скорее необходимо вызвать скорую помощь. Чем скорее будет оказана квалифицированная помощь, тем меньше риск глобальных осложнений.

До приезда врачей главное не паниковать. Желательно, чтобы дома в аптечке был нитроглицерин (в спрее действует быстрее) и асприн. Нитроглицерин может помочь в снижении боли, а аспирин имеет антитромбоцитарный эффект. Помните, что ацетилсалициловая кислота противопоказана при аллергии и активных кровотечениях, например, язве.

Лечение инфаркта проводят в условиях реанимации. Поэтому лучше даже если вы не уверены, что боли связаны с сердцем, то не бойтесь обратиться к врачам. С помощью переносного аппарата, специалисты сразу сделают ЭКГ и выявят изменения в сердце, в случае их появления.

На нашем сайте более
810
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
20 января 2019
На нашем сайте более
810
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Гастрит: симптомы, причины
Гастрит — собирательное понятие, которое относится к различным патологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Заболевания считается одним из самых распространенных среди патологий ЖКТ. По статистическим данным, в развитых странах каждый второй человек страдает гастритом того или иного типа. Желудок является одним из ключевых органов системы
Можно ли пить кофе во время беременности?
Многие женщины задумываются о пользе и вреде употребления кофе во время беременности. Чем может навредить напиток организму будущей мамы и ребенка, можно ли заменить излюбленный напиток и чем?
Нужна ли диета при кормлении грудью?
Сколько страхов и мифов окутывает женщину во время беременности и кормлению грудью. Со всех сторон сыпятся советы, при этом часто они бывают диаметрально противоположные. Давайте сегодня поговорим о диете при грудном вскармливании и попробуем разобраться, нужно ли ограничивать себя в питании. Опасности аллергии Если мама и папа сами страдают от аллергических