Розовый лишай: причины, симптомы, терапия

нет оценок
72 просмотра
Розовый лишай: причины, симптомы, терапия

Розовый лишай — острое воспалительное кожное заболевание, причины возникновения которого еще до конца не изучены. Характерными признаками болезни является множество пятен с одной материнской бляшкой, розоватого цвета.

Патология имеет еще несколько названий: болезнь Жибера, розеола шелушащаяся и т.д. При этом она не имеет грибковую природу, как другие типы лишая, в последние годы общепризнанной является инфекционно-аллергическая теория возникновения.

Развитие заболевания как правило соотносят со снижением иммунитета, с предшествующей инфекцией вирусной этиологии. Кстати, болезнь обычно протекает один раз в жизни, повторное возникновение розового лишая маловероятно. Чаще всего патология встречается в молодом возрасте: двадцать — тридцать лет, у детей и лиц старшего возраста практически не регистрируется.

Симптомы


Клиническая картина достаточно яркая, но иногда встречаются стертые и специфичные формы болезни. У многих заболевших, перед появлением кожных симптомов, наблюдаются признаки, характерные для ОРВИ и общей интоксикации: головные боли, небольшое повышение температуры тела, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов. Но другой части пациентов, эти симптомы не выражены.

Для начала заболевания характерно появление «материнской бляшки». Чаще всего на туловище возникает одно ярко-розовое пятно, размером 35 сантиметров, которое может несколько подниматься над кожей. Оно шелушится по краям, отмечается шелушение и зуд.

Примечательно то, что данное пятно немного похоже на проявление стригущего лишая, поэтому точно отличить одну патологию от другой сможет только доктор после проведения соскоба и лабораторного исследования.

Примерно спустя неделю, на теле появляются множество новых пятен округлой или овальной формы, по размеру они меньше, чем «главная» бляшка. Пятна не возникают все разу, а проявляются постепенно, поэтому старые уже подживают, а новые еще выглядят свежими.

Лишай сопровождает зудом и шелушением в местах поражения. После того как пятная проходят, остаются зоны пониженной пигментации, которые тоже затем исчезают. Высыпания располагаются на спине, животе, шее, на руках и ногах в меньшей степени, на лицо практически никогда не переходят.

В среднем заболевание продолжается 1 – 2 месяца.

Заразен или нет розовый лишай для окружающих?

Официально розовый лишай считается незаразным, поэтому больному не говорят об изоляции. Однако в медицине известны случаи, когда лишай Жибера практически одновременно проявлялся у целой группы — в коллективе или семье.

Диагностика


Проведением диагностики и дальнейшей терапией занимается врач-дерматолог. Доктор проведет тщательный осмотр тела, расспросит пациента об ощущениях и самочувствии.

Врач назначит соскоб кожи, чтобы точно быть уверенным в виде лишая, кроме этого часто проводится исследование лампой Вуда. По стандартам доктор обязан направить вас сдать анализ на сифилис. Проявления вторичного сифилиса и розового лишая очень похожи, и поэтому желателен экспресс тест.

При течении болезни более 12 недель возможно проведение биопсии кожи.

Дополнительно доктор может назначить общий анализ крови и мочи, для оценки состояния организма в целом.

Лечение

Лечение розового лишая проводится в домашних условиях. Специфической терапии не существует, он проходит самостоятельно. Продолжительность — около шести недель. Однако доктор назначается средства, облегчающие симптомы.

Доктор порекомендует мазь или растворы для устранения неприятных ощущений, а также антигистаминные препараты. Таблетки стоит принимать только по назначению доктора, а также, если вас мучает сильный зуд и жжение. При присоединении инфекции, назначается антибактериальная терапия. Кроме этого ускорению выздоровлению способствуют специальные процедуры под ультрафиолетовой лампой.

Большое внимание в этот период стоит уделить правильному питанию. Позаботитесь о том, чтобы в рационе присутствовали правильные жиры и достаточное количество белка. Доктор порекомендует и витамины для укрепления иммунитета.

Важным пунктом является ношение удобной мягкой одежды, которая не раздражает кожу.

При заболевании нельзя:

  • тереть кожу мочалкой;
  • принимать горячую ванну;
  • длительно находиться под прямыми солнечными лучами и загорать.

Также стоит аккуратно проводить водные процедуры и не пользоваться интенсивно полотенцем после душа, кожу достаточно только промокнуть. Не стоит во время терапии купаться в водоемах, ванной, бассейне. Разрешен теплый душ без мочалки.

Как только начнет бледнеть материнское пятно, то можно говорить о начале выздоровления. Постепенно вы заметите, как исчезают и другие высыпания. Как уже упоминалось, после выздоровления наблюдается достаточно стойкий иммунитет, и повторное течение патологии маловероятно.

На нашем сайте более
1130
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
30 апреля 2019
На нашем сайте более
1130
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Почему возникает кариес?
Кариес зубов, пожалуй, самая частая причина обращения к стоматологам. Давайте попробуем разобраться, откуда возникает заболевание и что виновато в его развитии. Болезнь представляет собой разрушение зуба, его начальной стадии сопутствует постепенное растворение минеральных веществ, входящих в его состав, а без лечения возникает поражение твердых тканей
Что такое водянка яичка?
Водянка яичка — патология, основным признаком которой считается увеличение мошонки. При этом на начальных этапах пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Заболевание также имеет еще одно название — гидроцеле. Оно происходит из-за скопления жидкости в оболочках, при этом объем ее варьируется от нескольких миллилитров до пары литров. Само
Грибок ногтей - что это?
Вокруг нас живет множество микроорганизмов, в их числе и грибки. В обычных условиях и при хорошем состоянии здоровья они нам обычно никак не мешают, однако попадая в благоприятную среду, грибки начинают активно размножаться. Грибам нравится теплая и влажная среда. В повседневной жизни такой микроклимат создается, к примеру, в тесной обуви, бассейне,