Признаки холецистита

2 оценки
21 просмотр
Признаки холецистита

Холецистит — заболевание, при котором возникает воспаление в желчном пузыре. Причиной развития становится нарушение оттока желчи. Это может произойти вследствие стресса, инфекционных процессов в кишечнике, врожденной информации желчного пузыря, паразитоза, ожирения и неправильного питания.

Что это за болезнь холецистит?

Холецистит, как уже упоминалось выше, это воспаление желчного пузыря. В зависимости от причин, он бывает острым и хроническим.

Острый часто развивается в течение нескольких часов, обычно это происходит, когда камень закупоривает проток и создается постоянная обструкция. Поврежденная слизистая оболочка выделяет больше жидкости, стенки желчного растягиваются, выделяются медиаторы воспаления, что повреждает слизистую оболочку еще больше.

Некалькулезный холецистит — это холецистит без образования камней. Часто он регистрируется как хронический, но иногда бывает и острым. В этом случае его причиной становится длительное голодание или полное парентеральное питание, иммунный дефицит, шок, васкулиты. Кроме этого заболевание встречается у реанимационных пациентов, переживших серьезные операции, травмы и ожоги.

Хронический холецистит, в отличие, от острого, может протекать много лет и периодами давать о себе знать в виде обострений. Желчный пузырь подвергается фиброзным изменениям из-за воспалений, орган не достаточно функционирует, не концентрирует желчь и не опорожняется должным образом.

Симптомы


Характерными признаками заболевания считаются:

  • Боли в правом подреберье, отдающие в левое подреберье, подложечную область. При этом боль может быть похожа на колику в случае острого процесса, а вот при хроническом холецистите боли тупые. В любом случае, дискомфортные ощущения различной интенсивности держатся длительное время (более шести часов).
  • Нередко происходит повышение температуры тела.
  • Отмечается вздутие живота и расстройство стула, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, горечь во рту.
  • Также у пациента отмечают общее плохое самочувствие, слабость, озноб, повышенное сердцебиение.

Признаки острого холецистита уменьшаются в течение трех дней, в течение недели практически совсем проходят при лечении.

Диагностика

У взрослых и детей в первую очередь при появлении жалоб проводится диагностика.

Необходимо сдать общий анализ крови, а также биохимический. Доктор смотрит показатели АСТ, АЛТ, ГГТП, щелочной фосфатазы и билирубина.

Проводятся ультразвуковые обследования для выяснения анатомических особенностей органа и обнаружения камней.

Для выявления сопутствующих заболеваний сдаются анализы сахар, холестерин и панкреатическую амилазу. Кроме этого доктор при подозрении направит пациента на антитела к паразитам и анализ кала для выявления их же.

Обычно этих исследований хватает, чтобы установить холецистит. В некоторых случаях, врач направит на дальнейшую диагностику, поскольку возможно развитие дополнительных патологий, поскольку организм единое целое.

Лечение


Обычно выбирается консервативное лечение, но иногда не обойтись без хирургического, в случае невозможности снять обострение медикаментами.

К общим принципам терапии относятся:

  • диета;
  • прокинетики;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • желчегонные препараты (если холецистит бескаменный);
  • средства с лакто и бифидобактериями;
  • физиотерапия.

В период ремиссии стоит также придерживаться правильного питания, избегать жареного, острого, чрезмерного употребления сладостей и жирного. Важно соблюдать питьевой режим, возможно употребление курсами специализированных минеральных вод.

Показано и санаторно-курортное лечение. Необходимо следить за весом и регулярными физическим нагрузками.

На нашем сайте более
1810
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
29 ноября 2019

Вам так же могут понравиться

Рассеянный склероз - что это?
Рассеянный склероз (РС) — патология ЦНС, при которой происходит нарушение миелиновой оболочки. Поскольку защитный слой разрушается, свободная и правильная передача электрических импульсов нарушается. В связи с этим у человека возникает множество неприятных симптомов, к примеру, появляется нарушение координации, онемения конечностей, снижается зрение. Что
Афтозный стоматит: симптомы, лечение
Афтозный стоматит — одно из наиболее часто регистрирующихся воспалительных заболеваний полости рта. В результате во рту появляются афты, болезненные язвочки, которые мешают нормально кушать и пить. Лечение афтозного стоматита процесс не сложный, но длительный. Как правило, неприятные симптомы проходят в течение 10-14 дней. Хронический рецидивирующий
Аденоиды у детей: основные симптомы аденоидита, диагностика, терапия
Увеличенные аденоиды у детей довольно распространенная проблема. Они расположены в носоглотке, поэтому их разрастание мешает нормальному дыханию. Составляющей частью данных органов является лимфоидная ткань, она помогает защитить организм от патогенных организмов и несет важную функцию. Патологическое разрастание и воспаление миндалин и является аденоидитом.