Прием оральных контрацептивов - безопасность применения

3 оценки
31 просмотр
Прием оральных контрацептивов - безопасность применения

Прием оральных контрацептивов или КОК — довольно распространенный способ контрацепции, который надежен и доступен многим женщинам. Для назначения данных средств женщине необходимо обратиться к гинекологу, чтобы врач совместно с пациентом оценил все риски, плюсы и минусы данного способа и подобрал оптимальные по дозировке и составу препараты.

Действие

В принципе работы любых гормональных контрацептивов для женщин лежит подавление овуляции. Таблетки содержат эстрогены и гестагены, гормоны симулируют овуляторную активность гипофиза и в результате правильного приема беременность не наступает.

Помните, что во время КОК нет настоящих менструаций, а только подобные кровотечения. Больше необходимые для того, чтобы женщине было спокойно.

Также есть отдельные гестагенные контрацептивы, которые содержат в себе только гестаген. Они меняют свойства цервикальной слизи, она становится более густой и сперматозоидам трудно ее преодолеть. Кроме этого меняется структура эндометрия. Этот тип контрацептивов в основном показан кормящим женщинам, так как существенно не влияет на лактацию.

Плюсы и минусы данных препаратов

Даже полное обследование и осмотр не могут дать точных данных о том, как ваш организм воспримет прием оральных контрацептивов. Но давайте рассмотрим какие последствия могут быть.

Положительные стороны:

  • при правильном применении максимально эффективны для защиты от беременности;
  • регулярный «цикл»;
  • уменьшением симптомов ПМС;
  • эффект обратим, при отмене беременность может наступить сразу;
  • можно применять рожавшим и не рожавшим женщинам;
  • не нужно дополнительно отвлекаться во время полового акта.

Негативные:

  • не дают защиты от вагинальных инфекций и грибков, а значит подходят только при постоянном партнере;
  • могут вызывать серьезные побочные эффекты;
  • требуют строгой дисциплины и приема в одно время;
  • несовместимы с некоторыми лекарственными средствами.

Как подобрать оральные контрацептивы?


Только совместно с врачом. В целом, специалисту не требуется каких-либо специальных анализов «на гормоны», однако важно пройти стандартный гинекологический осмотр, УЗИ молочных желез, цитологическое исследование соскоба с шейки матки. В связи с возможностью возникновения побочных эффектов желательно сдать кровь на биохимию, проверить работу печени и желчного пузыря, провести исследование на мутации генов системы свертывания крови.

У большинства ОК есть противопоказания в следующих случаях:

  • беременность (поэтому перед приемом обязательно надо убедиться в её отсутствии);
  • тромбозы или тромбоэмболии, а также другие состояния, влияющие на свертываемость крови;
  • гормонозависимые опухоли;
  • болезни печени;
  • панкреатит;
  • патологии сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • мигрени с неврологическими симптомами;
  • для женщин старше 35 лет — курение.

Повышенные риски побочных эффектов есть у женщин с избыточным весом и ИМТ более 30.

Иногда случается так, что женщине необходимо пару раз сменить таблетки, чтобы найти подходящие именно для себя.

Если рассматривать вопрос о безопасности КОК и вред от их применения, то стоит отметить, что в инструкциях к таким препаратам обычно стоит одно показание: контрацепция. Оральные контрацептивы предназначены для здоровых женщин для предотвращения нежелательных беременностей.

Если у женщины имеются какие либо проблемы, к примеру, акне, нарушения менструального цикла, обильные менструации, то стоит искать причину возникновения патологического состояния, ведь при отмене КОК все неприятные симптомы могут вернуться с новой силой.

Также опубликованы исследование, связывающее оральные контрацептивы с дополнительным риском развития рака груди, особенно если они принимались до 20 лет. При этом также есть исследования о снижении риска развития рака яичников, эндометрия.

В любом случае, окончательное решение всегда остается за пациентом. Внимательно прочитайте инструкцию, изучите противопоказания и побочные эффекты, прежде чем принимать таблетки.

Оральные контрацептивы и дефицит витаминов


Взаимосвязь приема ОК и дефицита некоторых минералов выявлена в 80-е годы. Однако об этом также очень редко говорят на приеме у врача, это связано с тем, что специалисту нужно определить другие риски при назначении препаратов.

Длительный прием гормональных таблеток негативно влияет на баланс витаминов и минералов в организме. Из-за нарушения всасывания часто регистрируется дефицит витаминов A, В12, B6, C, фолиевой кислоты, а также цинка, селена.

Поэтому женщинам, употребляющим КОК, стоит следить за состоянием данных веществ и при необходимости принимать их дополнительно, что также существенно снизит риск возникновения побочных эффектов.

На нашем сайте более
2260
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
20 января 2020

Вам так же могут понравиться

Чем полезен витамин С?
Польза витамина С очевидна многим людям, ведь мы еще в детстве знакомимся с простой и вкусной аскорбинкой, которая продается в каждой аптеке. Данный витамин не синтезируется в организме, это значит, что он может попасть к нам только с едой или специальными добавками. Данный нутриент выполняет ряд важных функций в организме человека. Он является антиоксидантом,
Панкреатит - что это?
Панкреатит — воспалительное заболевание, при котором страдает поджелудочная железа. Происходит так, что ферменты, вырабатываемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются сразу, из-за чего повреждаются клетки органа и развивается воспаление. В нормальном состоянии ферменты в поджелудочной находятся в не активированном состоянии,
Трахеит — диагностика, симптомы, лечение
Трахеит — воспалительное заболевание слизистой оболочки в области трахеи. Острый трахеит редко является самостоятельным заболеванием, обычно ему сопутствуют вирусные инфекции и простуда. Но также бывает, что развитие болезни провоцируется аллергенами или неблагоприятной экологической обстановкой, вдыханием воздуха с различными примесями. Трахея является