Почему возникает кариес?

нет оценок
43 просмотра
Почему возникает кариес?

Кариес зубов, пожалуй, самая частая причина обращения к стоматологам. Давайте попробуем разобраться, откуда возникает заболевание и что виновато в его развитии.

Болезнь представляет собой разрушение зуба, его начальной стадии сопутствует постепенное растворение минеральных веществ, входящих в его состав, а без лечения возникает поражение твердых тканей и кариозный процесс проникает внутрь.

Причины

Главное причиной врачи называют жизнедеятельность патологических бактерий. Под их действием происходит размывание минеральных веществ, образующих эмаль.

Сами зубы состоят из дентина и эмали, она не имеет нервных окончаний, поэтому мы не чувствует неприятных ощущений, когда чистим зубы или едим. После употребления пищи, к зубам прилипают маленькие частички продуктов. При плохой гигиене или неблагоприятных обстоятельствах, к примеру, особом составе слюны, происходит плохое очищение зубов, в результате образуется мягкий налет. Если его своевременно не очистить, то он твердеет и прочно закрепляется на зубе. Поскольку в таком налете много углеводов, то бактерии начинают ими питаться, происходит переработка и выделение кислот. Возникшая кислая среда благотворна для разрушения кристаллов апатита, в эмали, так и образуется кариес.

Когда пациент не обращается к стоматологу сразу, микроорганизмы проникают в дентин и начинают питаться коллагеном дентина, продолжая выделять кислоту, в результате ткани зуба постепенно отмирают, образуется полость, заполненная этими тканями и бактериями.

Поэтому так важно соблюдать правильную гигиену, особенно у детей, ведь они сами еще способны оценивать степень правильной чистки, в связи с этим им необходимо помогать.

Не только гигиена влияет на развитие кариеса. Большую роль играет питание, специалисты доказали, что на развитие патологии может повлиять дефицит витаминов, фтора, белков, определенных минералов.

Также замечено, что у людей, которые мучаются с возникновением заболевания, слюна более вязкая и в ней нарушено соотношение содержания минеральных солей.

Виды


Определяют несколько стадий и типов заболевания, они зависят от глубины, площади и места поражения.

Пришеечный — возникает в области шейки зуба.

Фиссурный — поражаются бороздки в задних рядах в области жевательных поверхностей.

Апроксимальный (контактный) — развивается в межзубных промежутках и даже бывает на передних зубах. Опасность такого кариеса в том, что он часто не заметен пациенту визуально и только врач при тщательном осмотре выявляет его.

Степени развития

Специалисты также определяют четыре основных стадии кариеса.

Стадия пятна — самое легкое течение патологии, возможно появление на поверхности темного или светлого пятна небольшого размера, больше нет никаких признаков.

Небольшой дискомфортом при температурных или механических раздражениях появляется при поверхностном течении болезни, к примеру, когда вы пьете чай или кофе.

Средний — уже легко определяется полость в зубе.

Глубокий — дырка в зубе растет, появляется боль.

В том случае, если кариес не был замечен сразу, то процесс разрушения только прогрессирует. В итоге микробы проникают через дентин в пульпу зуба и вызывают пульпит, сильнейшее воспаление, сопровождающиеся болью. На следующем этапе происходит переход в периодонтит, что чревато потерей зуба и более опасными осложнениями.

Кроме этого может развиться флюс — распространение воспаления на надкостницу, которая покрывает кости снаружи.

Как распознать кариес?

Кариес в стадии пятна или поверхностный часто сможет обнаружить лишь доктор. В связи с этим стоит посещать стоматолога для профилактики один-два раза в год.

Вы самостоятельно сможете отметить следующие признаки:

  • пятна разного размера темного или белого цвета на зубах;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • появляется реакция на горячее, холодное или твердую пищу;
  • вы чувствуете шероховатости;
  • определяется «дырка» в зубе, которую можно нащупать языком.

Терапия


Помните, что если кариес начался, то самостоятельно он не пройдет, необходимо посетить квалифицированного стоматолога и начать лечение.

Когда обнаружено пятно, то доктор проводит реминерализацию (воссоздание оптимального количества минерала) с помощью особых растворов. При других стадиях поводят обработку кариозной полости, чтобы вычистить все пораженные ткани, затем проводят пломбирование. В сложных случаях возможно «удаление» нерва, использование специальных прокладок, способствующих образованию «вторичного» дентина.

В современных стоматологиях используют щадящие методики: лазерные технологии, химико-механическую систему, озон и т.д.

Профилактика

По врачебной статистике, кариесу подвержено практически 99% людей. При этом некоторые из них даже при соблюдении тщательной гигиены получают заболевание, из-за особенностей строения полости рта и состава слюны, которая плохо растворяет пищу, в результате чего легко образуется налет.

Идеально проходить профессиональную чистку зубов раз в полгода – год. Частота процедуры зависит от индивидуальных особенностей человека. У детей врачи также применяют запечатывание фиссур зубов, чтобы не было кариеса.

В домашних условиях также можно позаботиться о том, чтобы ваши зубы были здоровыми. Для этого стоит соблюдать определенные правила.

Позаботьтесь о питании, включите в ежедневных рацион минимум пять порций свежих овощей и фруктов, добавьте зелени. Важно помнить, что необходимо включать твердую пищу, чтобы налет очищался и механически.

Правильная чистка зубов два раза в день — эффективная профилактика. При визите к стоматологу попросите, чтобы он вам индивидуально посоветовал пасту и зубную щетку.

Используйте ополаскиватель полости рта.

Не забывайте о питьевом режиме, пейте достаточное количество воды, рассчитанное по вашему весу.

Своевременно удаляйте зубной камень и посещайте стоматолога-гигиениста или терапевта хотя бы раз в год.

На нашем сайте более
1170
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
10 мая 2019

Вам так же могут понравиться

Что такое водянка яичка?
Водянка яичка — патология, основным признаком которой считается увеличение мошонки. При этом на начальных этапах пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Заболевание также имеет еще одно название — гидроцеле. Оно происходит из-за скопления жидкости в оболочках, при этом объем ее варьируется от нескольких миллилитров до пары литров. Само
Грибок ногтей - что это?
Вокруг нас живет множество микроорганизмов, в их числе и грибки. В обычных условиях и при хорошем состоянии здоровья они нам обычно никак не мешают, однако попадая в благоприятную среду, грибки начинают активно размножаться. Грибам нравится теплая и влажная среда. В повседневной жизни такой микроклимат создается, к примеру, в тесной обуви, бассейне,
Симптомы и причины молочницы
Молочница — воспалительная патология, которое обусловлено чрезмерным размножением и распространением грибков рода Candida. В нормальном состоянии такие грибки также находятся на слизистой, но только при их сильном росте возникают неприятные симптомы. У женщин чаще всего развивается вагинальный кандидоз, т.е. местом локации становится влагалище. У мужчин