MedicalAdvice
Москва
Москва

Нужна ли диета при кормлении грудью?

1 оценка
23 просмотра
Нужна ли диета при кормлении грудью?

Сколько страхов и мифов окутывает женщину во время беременности и кормлению грудью. Со всех сторон сыпятся советы, при этом часто они бывают диаметрально противоположные. Давайте сегодня поговорим о диете при грудном вскармливании и попробуем разобраться, нужно ли ограничивать себя в питании.

Опасности аллергии

Если мама и папа сами страдают от аллергических реакций, то и у ребенка повышен данный риск. В этом случае, следует постепенно вводить все продукты в рацион мамы.

Следует с осторожностью кушать шоколад, яйца, цитрусовые, красную рыбу и морепродукты, орехи, какао, свинину, коровье молоко и т.д. Порядок ввода продуктов индивидуален. Грудное вскармливание малыша аллергика, бесспорно, требует от мамы более чуткого отношения к своему питанию, но польза от кормления окупится, а со временем вы расширите свой рацион до комфортного.

Нужно ли здоровым кормящим мамам соблюдать диету?


Ответ на этот вопрос, прост — нет, не нужно. Конечно, стоит помнить, что индивидуальных реакций на тот или иной продукт у вашего малыша никто не отменял и в чем-то на время придется себя ограничить, но сидеть на одной гречке и вареной курице так же вредно.

Главное, чтобы еда была здоровой и правильной! Поэтому стоит уже во время беременности пересмотреть свой рацион и уделить внимание хорошим продуктам.

Всемирная Организация Здравоохранения тоже не дает никаких особых рекомендаций. В своих докладах специалисты делают упор, что именно грудное молоко до полугода является идеальным питанием для ребенка. Рацион же самой женщины должен полностью удовлетворять все потребности в калориях и быть максимально разнообразным.

Что такое правильное питание?


ПП — это не просто модные сейчас продукты и отсутствие колбасы. Прежде всего, это правильное пищевое поведение, без срывов, длительных пропусков пищи, чрезмерного голодания или, наоборот, переедания.

В рационе должны быть продукты из разных групп. Важно поддерживать соотношение белков, жиров и углеводов. В день, примерно, необходимо съедать 5 порций овощей/фруктов ( одна порция = один кулачок), три порции молочных продуктов, две порции рыбы или мяса. Отдельно уделите внимание питьевому режиму, предпочитайте чистую воду другим напиткам.

Итак, в ваше меню должны входить:

  • Овощи и фрукты (свежие или после термической обработки);
  • Рыба (отдавайте предпочтение хорошим сортам);
  • Мясо — ограничьте красное мясо (свинину, говядину), один-два раза в неделю будет достаточно, но если есть желание и снижен гемоглобин, то можно и больше. Кушайте кролика, индейку, курицу;
  • Зерновые продукты (крупы, макароны высших сортов или цельнозерновой муки, хлеб, рис и т.д.);
  • Молочные продукты: натуральный йогурт, сметана, творог, сыр, кефир, варенец;
  • Яйца;
  • Субпродукты;
  • Растительные жиры.

Также, когда ребенок немного подрастет не забывайте и о бобовых. В первые недели стоит все же с осторожностью есть продукты, вызывающие повышенное газообразование, но если вы и малыш переносят такую пищу отлично, то не стоит ее ограничивать.

В целом вместо мяса идеально два раза в неделю в рацион включать рыбу, но если такого не происходит то ничего страшно, возможно тогда, специалист порекомендует вам витамины с Омега-3.

Как и обычным людям, кормящим мамам следует исключать:

  • фаст-фуд;
  • заводские сладости, печенья и конфеты (смотрите состав и выбирайте максимально натуральный);
  • чипсы, сухарики и т.д.;
  • колбасы и копчености.

Что делать, если вредной еды очень-очень хочется? Съесть её, но немного. Строгие ограничения плохо влияют на любого человека, этого может привести к срывам, а некоторые мамы вообще отказывается от грудного вскармливания по причине того, что крайне тяжело ничего не есть кроме вареного и пареного.

Обратите внимание, что все же алкоголь при кормлении находится под запретом. Хотя многие зарубежные специалисты не считают опасным бокал легкого вина.

Кроме этого желательно забыть и о курении.

Какая калорийность рациона нормальна?

Здесь также нужно проводить индивидуальный подсчет. Для этого можно использовать специальные калькуляторы, которые сейчас в открытом доступе в интернете.

Лактация считается довольно энергозатратным процессом. Каждый день молодой маме приходиться тратить дополнительное количество калорий, поэтому специалисты считают, что можно расширить свой калораж на 500 – 600 дополнительных ккал. Это касается первых месяцев, пока малыш дополнительно не кушает другую пищу, после будет достаточно добавить около 400 ккал.

На нашем сайте более
960
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
10 февраля 2019
На нашем сайте более
960
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Психиатрическая и наркологическая помощь
Когда человек становится зависим, его родные готовы использовать любые средства борьбы и рычаги давления. Важно знать, куда именно стоит обратиться и какую клинику выбрать для того, чтобы лечение от алкогольной или наркотической зависимости прошло максимально успешно. Рассмотрим основные виды зависимостей и наркологической помощи, а также особенности
Зубная боль: что делать и куда бежать?
Продолжительная, острая и непрекращающаяся зубная боль способна превратить жизнь в настоящий ад. Все, кто испытывал подобные ощущения, знают об этом не понаслышке. В такой ситуации остается только одно желание – прекратить эти ощущения. В данной статье рассмотрим, что можно сделать для облегчения боли, не дожидаясь визита к стоматологу.
Диагностика и профилактика зрения
Здоровье глаз – проблема, затрагивающая взрослых и детей. На развитие заболеваний органов зрения влияет множество факторов, которым подвергается каждый. Какие же причины влияют на развитие заболеваний зрения, какие меры профилактики существуют?