Можно ли пить кофе во время беременности?

нет оценок
26 просмотров
Можно ли пить кофе во время беременности?

Период ожидания ребенка связан со многими ограничениями и изменениями в образе жизни женщины. Одним из таких моментов становятся изменения в питании. Если вы не мыслите утро без чашки кофе – пора задуматься. Можно ли пить кофе во время беременности, как кофеин воздействует на состояние будущей матери и плода, чем заменить напиток?

Как кофе влияет на организм беременной?

Вопрос о том, можно ли пить кофе во время беременности, считается хорошо изученным и имеющим однозначный ответ. К неудовольствию любительниц этого напитка, исследования доказывают, что кофе является серьезной угрозой здоровью будущей матери и плода.

Кофеин быстро проникает в кровь, действуя возбуждающе на нервную систему, стимулируя работу сердечно-сосудистой. Это приводит к повышению активности, ускорению реакций, увеличению количества сокращений сердечной мышцы и учащению пульса, повышению артериального давления, учащению дыхания и замедлению процессов всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.

Для организма беременной женщины действие несет ряд угроз. Связано с поступлением вещества в плаценту, напрямую влияя на формирование плода.

  • Может спровоцировать развитие у ребенка лейкемии;
  • Обладая сосудосуживающим действием, способствует снижению кровотока, что приводит к недостаточному снабжению плода кислородом и необходимыми питательными веществами.
  • Кофеин учащает сердцебиение плода, у беременной приводит к одышке, повышению давления, повышенной тревожности, как следствие, к бессонницам.
  • Отрицательно влияет на усваиваемость организмом кальция, магния, фосфора, железа и других необходимых элементов, обладает свойством вымывания жидкости. Это усугубляется мочегонными свойствами напитка.
  • Стимулирует риск развития анемии.

Существует ряд абсолютных противопоказаний к употреблению напитка. Запрещен беременным, страдающим артериальной гипертензией, тахикардией. Следует полностью отказаться от напитка при токсикозе, анемии, аномалиях развития плода, при повышенной тревожности, бессонницах.

Минимизировать риски возможно при употреблении не более одной чашки в день, разбавляя с молоком. При этом нельзя пить на ночь, натощак. Однако даже в этом случае невозможно говорить о безвредности напитка.

Употребление кофе в разных триместрах

Некоторые женщины считают, что на ранних сроках кофе не может нанести существенного вреда. Однако самым серьезным рискам плод подвержен в первые 12 недель, когда наиболее часто случаются выкидыши.

В первом триместре может усилить токсикоз, притупляя аппетит, способствует недостаточному питанию плода, а также повышает тонус организма, что является прямым риском прерывания беременности.

Во втором триместре происходит формирование скелета плода, недостаток кальция, связанный с употреблением кофе, может привести к аномалиям костного развития.

В третьем триместре употребление может вызывать гипоксию плода, преждевременные роды, заболевания неврологического характера, поэтому в этот период употребление кофе крайне опасно.

Невозможно выделить период, в который кофе будет наименее вреден. Врачи считают, что отказаться от него нужно еще на этапе планирования беременности.

Можно ли пить растворимый кофе?

Растворимый кофе и без кофеина не менее опасны для здоровья будущей мамы и малыша. Растворимый, после прохождения обработки, «обогащается» химическими веществами, консервантами и другими составляющими, которые принесут вред даже организму здорового человека. Ученые считают, что содержание в растворимом напитке таких веществ – 85%.

Кофе без кофеина, вопреки названию, кофеин содержит, хоть и в небольших количествах. К этому можно прибавить химическую обработку, что дает в сумме риск возникновения атеросклеротических бляшек у беременной и аллергии у ребенка.

Чем заменить кофе во время беременности?

Самым полезным напитком для здоровья будущей мамы является вода. Медики рекомендуют пить ее без ограничений. Вода должна составлять 60% от употребляемой жидкости. Вода поможет снизить проявления токсикоза, помогает транспортировке питательных веществ, улучшает работу органов.

Полезны свежевыжатые соки из овощей и фруктов, морс, компот, слабые травяные чаи. В качестве замены рекомендуется цикорий. Он имеет тонизирующий эффект, не влияя на артериальное давление, снижает сахар в крови, не вредит желудку, содержит клетчатку, витамины.

Зеленый и черный чай также содержит кофеин, ограничивая потребление. Максимум – одна-две чашки некрепкого свежезаваренного чая в сутки.


На нашем сайте более
1100
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
4 февраля 2019
На нашем сайте более
1100
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Нужна ли диета при кормлении грудью?
Сколько страхов и мифов окутывает женщину во время беременности и кормлению грудью. Со всех сторон сыпятся советы, при этом часто они бывают диаметрально противоположные. Давайте сегодня поговорим о диете при грудном вскармливании и попробуем разобраться, нужно ли ограничивать себя в питании. Опасности аллергии Если мама и папа сами страдают от аллергических
Психиатрическая и наркологическая помощь
Когда человек становится зависим, его родные готовы использовать любые средства борьбы и рычаги давления. Важно знать, куда именно стоит обратиться и какую клинику выбрать для того, чтобы лечение от алкогольной или наркотической зависимости прошло максимально успешно. Рассмотрим основные виды зависимостей и наркологической помощи, а также особенности
Зубная боль: что делать и куда бежать?
Продолжительная, острая и непрекращающаяся зубная боль способна превратить жизнь в настоящий ад. Все, кто испытывал подобные ощущения, знают об этом не понаслышке. В такой ситуации остается только одно желание – прекратить эти ощущения. В данной статье рассмотрим, что можно сделать для облегчения боли, не дожидаясь визита к стоматологу.