Местные гормональные средства: опасны или нет?

нет оценок
50 просмотров
Местные гормональные средства: опасны или нет?

Гормональные препараты для наружного применения используются уже не один год, все больше пользуясь популярностью у врачей и пациентов. За это время их состав качественно совершенствовался, появилось множество новых форм с минимальным количеством действующего вещества, а значит безопасных для пациентов.

В аптеках данные средства продаются в свободном доступе, и приобрести их может любой желающий. Однако бесконтрольное применение гормональных мазей несет множество побочных эффектов, поэтому использовать их можно только по назначению доктора.

Есть и другая сторона, многие пациенты, наоборот боятся прописанных препаратов, игнорируя лечение, что представляет другую крайность, ведь польза от их грамотного применения значительно превышает риски. Давайте попробуем разобраться, насколько опасные местные гормональные средства.

Показания

В составе гормональных мазей содержится глюкокортикостероиды — это гормоны коры надпочечников. Они действуют на воспалительные процессы, влияют на обмен веществ и за короткие сроки устраняют отеки.

Местные глюкокортикоиды рекомендуются в основном для лечения кожных патологий и купирования острых состояний.

Итак, врач может назначить вам данные препараты в следующих ситуациях:

Местные аллергические реакции;

  • Дерматиты;
  • Атопический дерматит;
  • Нейродермит;
  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Укусы насекомых и т.д.

В составе комплексных мазей стероиды используются в лечение гнойничковых патологий кожных покровов.

Обратите внимание, что гормоны не применяются как монопрепарат при инфекционных поражениях кожи, акне, новообразования, пеленочном дерматите.

Такие средства хороши, чтобы предотвратить инфицирование тканей из-за расчесов и зуда, поскольку быстро устраняют неприятные симптомы. Многие препараты используются даже в педиатрической практике и разрешены для применения с четырех месяцев.

Основные опасности

Многие взрослые люди, особенно если местные гормональные средства назначены детям, боятся гормонов. В частности: , нарушения работы гормональной системы, привыкания к препарату, усиления роста волос или наоборот облысению, изменениям веса и другим местным побочным эффектам.

Однако гормональные препараты практически не проникают в кровоток, поскольку используются только на определенном участке кожи. Крупными международными исследованиями доказано, что стероидные средства безопасны при их грамотном использовании короткими курсами и правильной отмене. Да, иногда могут возникать небольшие местные реакции на коже, но они приносят гораздо меньше дискомфорта и вреда, чем основное заболевание. Правильное и обоснованное применение местных препаратов не оказывает влияние на вес или функции гормонов в организме.

Помните, что дозировка должна снижаться постепенно, как только необходимость в приеме пропадает.

К сожалению, пациенты часто самостоятельно продлевают себе срок терапии или используют большое количество мазей, что приводит к серьезным побочным эффектам:

  • Атрофические процессы;
  • Изменения окраски кожи и появление пигментных пятен;
  • Угревые воспалительные процессы на лице;
  • Присоединение грибковых и инфекционных патологий;
  • Сильное проявление основного заболевания после резкой отмены препараты;
  • Видимое расширение сосудов и появление «звездочек»;
  • Истончение кожи;
  • Акне и т.д.

Помните, что нельзя использовать гормональные средства в качестве профилактики, а также, если у вас есть индивидуальная непереносимость.

Как правильно использовать?

Выбор и дозировку лекарственного средства должен осуществлять только врач. Останавливаясь на определенном средстве, специалист оценивает характер кожного воспаления, возраст пациента, место локализации основного патологического процесса.

Местные гормональные средства условно подразделяются по силе действия и форме выпуска. При этом важно назначить адекватный по действенности препарат при определенной степени заболевания. Помните, что одно и то же средство в зависимости от формы (крем, мазь, эмульсия, спрей и т.д.) может отличаться по степени воздействия, так, к примеру, мазь гораздо сильнее крема.

Определённые участки тела реагируют на гормоны по-разному. Кожа лица, складки, шея и половые органы гораздо восприимчивее к гормонам, поэтому специалисты советуют применять в этих местах более слабые препараты или формы.

Существует четыре степени воздействия по классу препарата:

  • Первый класс: слабые (действующее вещество — гидрокортизон ацетат);
  • Второй: умеренной силы (метилпреднизолон);
  • Третий: сильные (бетаметазон, флуоцинолон, миометазон и т.д.);
  • Четвёртый: сверхсильные (клобетазол).

Длительность лечения также зависит от степени заболевания, так острые состояния обычно проходят в течение двух недель, а вот хронические требуют более длительно лечения. В связи с этим врачи обычно чередуют гормональные и негормональные средства, ведь желательно, чтобы курс кортикостероидов был не более 14 дней.

Если планируется долгая терапия, то вначале назначают сильные препараты с постепенным переходом на слабые.

Не забывайте о возможном «синдроме отмены». При завершении лечения, постепенно снижается дозировка, потом препараты используются через день, а после 1-2 раза в неделю.

Современные препараты не нужно разводить в кремах, это снижает их эффективность и затрудняет выздоровление.

В том случае, если в течение недели от терапии нет никакого эффекта, необходимо снова обратиться к врачу, задуматься о том, правильно ли поставлен диагноз, соответствует ли тяжесть течения патологии силе воздействия назначенного средства, достаточно ли наружного лечения.

В целом, не стоит бояться гормональных мазей, но нужно помнить, что их использование должно быть целесообразно.

На нашем сайте более
1130
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
19 октября 2018
На нашем сайте более
1130
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Вирусный конъюнктивит
Конъюнктивит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистые оболочки век и глазного яблока. Наверняка вы могли встречаться с тем, что глаз начинать краснеть, слезиться и болеть, именно эти симптомы и свидетельствуют о патологии. Чаще всего встречается бактериальный, вирусный и аллергический конъюнктивит, в тексте мы рассмотрим основные
Когда нужны антибиотики?
Антибиотики или противомикробные препараты— известные всем лекарственные средства, которые помогают тысячам пациентам выздоравливать. Что такое антибиотики? Антибиотики подавляют рост живых клеток и размножение бактерий и используются при лечении патологий, вызванных бактериальной микрофлорой. Что это значит? Это значит то, что врач должен назначать
Что такое гемоглобин?
Стандартные анализы крови то, с чем приходится сталкиваться практически каждому, кто обращается в поликлинику. Одним из наиболее часто встречаемых показателей, на который доктор, да и пациент обращается внимание, является гемоглобин (Hb). Об опасности анемии наслышан практические каждый из нас, поэтому при слабости, плохом самочувствии, усталости, приступах