Лечение вросшего ногтя на ноге

нет оценок
18 просмотров
Лечение вросшего ногтя на ноге

Онихокриптоз — заболевание, характеризующееся врастанием части ногтевой пластины в боковую ткань валика, обычно страдают большие пальцы на ноге. Также для патологии характерен воспалительный процесс с постоянным дискомфортом. Поэтому так важно своевременно провести лечение вросшего ногтя на ноге, чтобы не допустить осложнений.

Помните, что если вы не начнете терапию на начальном этапе, проблема приобретет хронический характер.

Причины

Существует несколько основным причин, из-за которых происходит врастание ногтя, иногда это могут быть заболевания, которые способствуют развитию проблемы:

  • поражение ногтей грибковой инфекцией;
  • беременность и послеродовой период из-за изменений в организме изменяется обмен веществ, растет вес, меняется походка, возможны отеки;
  • отморожение;
  • плоскостопие и вальгусные стопы;
  • травматические повреждения пальцев;
  • плохое питание пластины ногтя из-за нарушений работы сосудов и усвояемости микроэлементов и витаминов, вследствие патологий сердца, сахарного диабета, эндокринных заболеваний и т.д.;
  • кожные заболевания, провоцирующие деформацию ногтей;
  • использование лучевой или химиотерапии злокачественных процессах.

Однако чаще всего онихокриптоз возникает из-за внешних факторов:

  • неправильное проведение педикюра — люди просто не понимают, как правильно стричь ногти, случайно отрезают уголок, стригут слишком коротко, оставляют острые края и т.д.;
  • ношение неудобной, тесной и узкой обуви, которая буквально сдавливает стопу и дает лишнюю нагрузку, особенно если вы вынуждены проводить так долгое время.

Симптомы


К основным признакам врастание ногтя относят:

  • дискомфорт и постоянная боль у ногтя, особенно при смене домашней обуви на обычную;
  • краснота и припухлость на пальце;
  • утолщение валика ногтя и деформирование ногтевых пластин;
  • нагноение при попадании инфекции;
  • заметный рост тканей вокруг ногтя.

Диагностика

Для постановки диагноза обратитесь к хирургу или подологу. В целом достаточно визуального осмотра. Но кроме этого врач направит вас на сдачу общего анализа крови, а также крови на глюкозу, чтобы определить, как организм затронуло воспаление, и нет ли подозрений на сахарный диабет.

Лечение


В домашних условиях лечение проводится только на начальных этапах.

В целом существует множество способов терапии от радикальных до консервативных.

Хирургический. Используется обычно в запущенных случаях при нагноении. Осуществляется резекция ногтевой пластины, либо вросшего края под местной анестезией. При этом после операции требуется контроль заживления еще месяц, а при удалении ногтя он отрастает где-то спустя 90 дней.

Кроме традиционной резекции есть радиоволновое и лазерное удаление. Последний метод считается более щадящим, при помощи лазера удаляется часть вросшего ногтя.

Также широко применяется консервативный метод для лечения. В этом случае, ноготь не удаляется, меняется направление его роста с помощью специальных приспособлений и особого педикюра. Необходимо размягчение валика с помощью ванночек и постепенное освобождение ногтя путем его аккуратного извлечения и подкладывания под ногтевую пластину небольшого жгутика из марли или ваты, пропитанного дезинфицирующими растворами. Дополнительно используются лечебные аппликации с мазями, которые выпишет доктор: «Левомеколь», мазь Вишневского, «Ногтенорм» и т.д.

Конечно, процесс лечения достаточно долгий, врач должен объяснить пациенту, как часто менять повязки и подкладки, как обрабатывать ногти. Это требует от человека внимательности и пунктуальности.

Сегодня также используется безоперационное лечение, для этого применяются скобы-пластины, устанавливающиеся на ноготь. Данные приспособления помогают ногтю расти правильно и уменьшают давление на ногтевой валик, что уменьшает и дискомфорт. Кстати, для этой целей подологи также могут предложить сделать специальные насечки на ногтях, но тут требуется особая техника, можно слишком сильно повредить ногтевую пластину, если нет опыта.

Осложнения

При отсутствии терапии, гнойный процесс может пойти дальше и возникает абсцесс ногтя.

Кроме этого, возможно возникновение лимфаденита/лимфангита, когда инфекция по лимфатической системе перемещается к соседним лимфатическим узлам.

Профилактика

В первую очередь необходимо понять, как правильно делать педикюр. Есть несколько главных правил:

  • желательно делать теплую ванночку для ног, чтобы ногти и кожа смягчились;
  • обрезайте ногти прямо, не делайте их закругленными;
  • применяйте пилочку для обработки краев;
  • обрабатывайте всё аккуратно без спешки;
  • должна оставаться небольшая длина свободного края около трех миллиметров, поэтому не стригите ногти коротко;
  • можно купить специальные жидкости, смягчающие кожу и кутикулу.

Также для профилактики важно выбирать качественную обувь: свободную и по размеру. Избегайте длительного хождения на высоких каблуках.

Регулярно заботьтесь о гигиене ног, меняйте носки, лечите грибок.

Также важен нормальный вес, поскольку его излишек дает дополнительную нагрузку на стопы.

На нашем сайте более
1390
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
30 сентября 2019

Вам так же могут понравиться

Что такое пиелонефрит?
Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, при котором патологический процесс происходит в почечной лоханке и чашечках. Согласно сборной статистике болезнь по своей частоте превосходит все почечные болезни вместе взятые. Патология имеет бактериальную природу, это означает, что его возбудителями становятся разнообразные бактерии, чаще всего кишечная
Высокий пульс - почему?
Пульс является важным показателем здоровья сердечно-сосудистой системы. Каждый человек хоть раз ощущал, что его сердце бьется сильнее обычного, а иногда даже готово «выпрыгнуть» из груди. Это нормально при физических нагрузках, эмоциональных потрясениях, стрессе, но если неприятные ощущения не покидают вас даже в состоянии покоя это повод обратиться
Цистит: симптомы, причины, лечение
Цистит — заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. В подавляющих случаях болезнь имеет бактериальную природу и его причинами служат: бактерии: стафилококк и стрептококк, кишечная и синегнойная палочка, хламидии; вирусы: аденовирус, герпес; грибки. По статистике цистит чаще встречается у женщин, 40-60 % хотя бы