Когда нужны антибиотики?

нет оценок
61 просмотр
Когда нужны антибиотики?

Антибиотики или противомикробные препараты— известные всем лекарственные средства, которые помогают тысячам пациентам выздоравливать.

Что такое антибиотики?

Антибиотики подавляют рост живых клеток и размножение бактерий и используются при лечении патологий, вызванных бактериальной микрофлорой. Что это значит?

Это значит то, что врач должен назначать антибиотики только, если болезнь вызвана размножением бактерий, а не вирусов. В стационаре, при серьезных инфекционных болезнях доктор ответственен за здоровье, и даже жизнь пациента, при этом он должен действовать быстро, опираясь на состояние пациента, иной раз, не дожидаясь результатов исследований. Конечно, в этом случае назначение антибиотиков будет оправдано.

Но в амбулаторных условиях, дома, ситуация совершенно иная. Обычно легкие инфекции вызваны именно вирусами, а на них такие средства не действуют, они не повышают скорость выздоровления и никак не влияют тяжесть процесса. Поэтому в этих ситуациях, назначение противомикробных средств должно быть обосновано. Нельзя самостоятельно назначать себе или ребенку антибиотики, особенно если врач имеет другое мнение в этом вопросе.

К сожалению, согласно опросу 2011 года, который проводил ВЦИОМ, 46 % россиян думают, что антибиотики убивают вирусы также как и бактерии. Всемирная организация здравоохранения обеспокоена бесконтрольным употреблением противомикробных средств, поэтому сегодня во многих развитых странах их можно приобрести только строго по рецепту от врача.

Чем опасно бесконтрольное употребление таких средств?

У антибиотиков есть побочные эффекты, они убивают не только «плохие», но и «хорошие» бактерии, тем самым вызывая расстройство пищеварения, а у женщин молочницу (кандидоз) и дисбиоз. Но неприятные ощущения, лишняя нагрузка на почки и печень, нейротоксический эффект, это не вся опасность.

К сожалению, бактерии-возбудители запросто привыкают к определённому виду антибиотиков, т.е. повышается их резистентность, а значит, в следующий раз, когда больному действительно понадобится такое лечение, то оно просто не поможет, и врачу долго придется подбирать эффективный препарат, теряя время.

Кроме этого, неправильно подобранный вид средства, может привести к неполному уничтожению бактерий, а значит рецидиву болезни в дальнейшем.

При назначении нужно учитывать множество факторов:

  • возбудитель заболевания;
  • место локализации (нахождения) инфекции;
  • чувствительность возбудителя к определенному типу антибиотиков;
  • подбор грамотной дозировки в соответствии с характером патологии, весом и возрастом больного;
  • продолжительность приема препарата.

Какие основные типы антибиотиков встречаются?

Давайте рассмотрим те средства, которые врачи чаще всего рекомендуют. Это: цефалоспорины, пенициллины, макролиды и фторхинолоны. Такие действующие вещества встречаются во многих препаратах и выпускают в виде таблеток и суспензий, а не только растворов для инъекций, их удобно применять в домашних условиях.

Когда нужны антибиотики?

Итак, антибиотики назначаются при бактериальной инфекции любой локализации: мочевыводящие пути, почки, репродуктивные органы, верхние дыхательные пути и т.д. При стандартном насморке, кашле, повышении температуры и остальных симптомах ОРВИ они не нужны!

Целесообразно и необходимо использовать такие препараты, к примеру, при ангине, синусите, скарлатине, отите, пневмонии и т.д. Обратите внимание, чаще всего бронхит тоже имеет вирусную природу, поэтому противомикробные средства не рекомендуются. Мы не рассматривает тяжелые случаи, когда антибиотики жизненно нужны при тяжелых инфекциях, ведь в таких ситуациях вопрос об их применении или не применении просто не возникает.

У специалистов существует правило 72 часов, если в этот период выбранное средство не начало помогать и нет видимых улучшений, то значит, препарат выбран неверно и его стоит заменить. Поэтому, если вы заметили, что эффекта от терапии не наступает в течение трех дней, обратитесь к врачу повторно для коррекции лечения.

Могут ли антибиотики использоваться для профилактики?

Как ни странно, но ответ на такой вопрос — положительный. Дети, подверженные частым инфекциям мочевых путей часто назначают данные средства, чтобы избежать рецидива и предупредить развитие патологии.

Педиатр, терапевт или ревматолог могут назначить препараты пенициллинового ряда для профилактики острой атаки ревматизма.

При госпитализации в хирургическое отделение непосредственно перед операцией вводится или дается антибиотик, также для предотвращения инфекции.

Кроме этого бывают индивидуальные случаи, когда специалист рекомендует препараты еще до развития инфекции. Такие ситуации рассматриваются врачом с учетом всех особенностей его пациента и состояния здоровья.

На нашем сайте более
1100
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
6 ноября 2018
На нашем сайте более
1100
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Что такое гемоглобин?
Стандартные анализы крови то, с чем приходится сталкиваться практически каждому, кто обращается в поликлинику. Одним из наиболее часто встречаемых показателей, на который доктор, да и пациент обращается внимание, является гемоглобин (Hb). Об опасности анемии наслышан практические каждый из нас, поэтому при слабости, плохом самочувствии, усталости, приступах
Здоровое питание — что это?
Все чаще мы стали слышать о правильном и рациональном питании, о важности здоровой еды, проблемах с лишним весом и ожирении. Семена чиа, ягоды годжи, киноа, сироп топинамбура — создается впечатление, что такое питание это не только дорого, но и недоступно. В итоге получается, многие даже не знают, что такое правильное питание и как его организовать.
Дискинезия желчевыводящих путей — что это?
Дискинезия желчевыводящих путей или ДЖВП — довольно распространённая патология, при которой из-за неправильных сокращений желчного пузыря или при проблемах сфинктера Одди, развивается нарушения выведения желчи. Желчь занимает особое место в процессе пищеварения, она помогает в расщеплении и сложных жиров, а также в процессах усвоения углеводов и жиров.