Как понять какой кашель: сухой или влажный?

нет оценок
62 просмотра
Как понять какой кашель: сухой или влажный?

Кашель — рефлекторный акт, целью которого становится очищение дыхательных путей от внешних или внутренних раздражителей. Во время дыхания в трахею и даже в бронхи могут попадать инородные частицы: пыль, кусочки пищи, бактерии, пыльца, но кроме этого, с помощью кашля выводится и внутренняя мокрота, а в некоторых случаях и гной, слизь и другие патологические выделения.

Вредные вещества, попадая в просвет бронхов, способствуют тому, что вырабатывается мокрота, она обволакивает эти патологические организмы, после чего начинается сокращение стенок бронхов.

Но при некоторых болезнях, к примеру, трахеите, защитные функции кашля перестают функционировать. Воспалительные процессы нарушают правильную работу, мокрота вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы очистить дыхательные пути, поэтому человека начинает мучить непродуктивный кашель.

К сожалению, не все знают, что бывает несколько видов кашля. В частности можно выделить сухой и влажный. В зависимости от его типа и должно проводиться соответствующее лечение, если вид определен неправильно, то терапия будет только во вред. Именно поэтому так важно обращаться к специалисту для назначения препаратов, но если такой возможности нет, то стоит самостоятельно знать отличия.

Симптомы

Сухой кашель можно определить по тому, что он не приносит облегчения состояния, он представляет собой неудачные попытки бронхов отделить мокроту. Кроме этого приступы такого кашля приводят к еще большему дискомфорту, раздражая горло, или же у человека может болеть грудная клетка, так мышцы и бронхи непрерывно сокращались. Еще одним признаком сухого кашля становится его приступообразные приступы, которые чаще всего случаются ночью или в вечернее время.

При мокром кашле каждый приступ приносит хоть незначительное, но облегчение. Однако сильный влажный кашель с обильной мокротой является признаком серьезных заболеваний, при этом он может перейти в сухой, если не заняться его правильным лечением.

Факторы развития

Инородные частицы. Вдыхание воздуха, загрязнённого разнообразными посторонними примесями, пылью, взвесью при ремонте и другими веществами приводит к раздражению верхних дыхательных путей, это провоцирует кашель.

Аллергический кашель. Внезапные приступы сухого кашля без других признаков могут указывать именно на аллергическую реакцию организма на пыльцу, ароматические масла, споры растений, частички шерсти животных и другие раздражители.

Инфекционные и воспалительные патологии. Кашель не является отдельным заболеванием, он всего лишь симптом. Это может быть банальное ОРЗ, а также более серьезные болезни: бронхит, плеврит, синусит, воспаление легких, туберкулез. По мере развития заболевания обычно отделяется все больше мокроты, в некоторых случаях в начале появляется сухой кашель, а при правильном лечении он переходит во влажный, что говорит о его продуктивности.

Сердечный кашель ­— специфический синдром, появляющийся на фоне патологий сердца и сосудов. Это всегда сухой кашель, который сопровождается болью в области сердца и правом подреберье, а также учащенным пульсом, одышкой, головокружением и другими неприятными симптомами.

При сильном кашле с мокротой важно отметить другие симптомы, именно по ним врач и будет ставить диагноз, и назначать лечение. Доктор отмечает характер отделяемой слизи, периодичность и время возникновения кашля, температуру тела, признаки поражения других органов.

Лечение

В терапии и есть самое важное отличие. Нельзя подавлять влажный кашель, это приведёт к серьезным неблагоприятным последствиям. А вот при сухом изнуряющем кашле, доктор как раз и может назначить средства направленные на сокращение количества и длительности кашлевых приступов, чтобы улучшить качество жизни больного.

При этом при определенных патологиях важно, чтобы сухой кашель перешел в «мокрый» и организм самостоятельно избавлялся от вредных вирусов и бактерий. Для этого назначаются особые отхаркивающие препараты, которые либо способствуют усилению кашлевого рефлекса, либо вещества стимулирующие образование слизи и разжижающие мокроту.

При влажном кашле в целом, стоит такая же задача, улучшить его продуктивность, чтобы как можно скорее вывести все патологические вещества из организма. При этом необходимо не только принимать специальные препараты, но и много пить, а также следить за влажностью в комнате.

Как можно понять, не всегда самостоятельно удается разобраться с причиной возникновения кашля. В том случае, если вы не уверены, что это обычная простуда, стоит обратиться к врачу для диагностики и назначения адекватной терапии, которая принесет только пользу.

На нашем сайте более
890
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
10 октября 2018

Вам так же могут понравиться

Местные гормональные средства: опасны или нет?
Гормональные препараты для наружного применения используются уже не один год, все больше пользуясь популярностью у врачей и пациентов. За это время их состав качественно совершенствовался, появилось множество новых форм с минимальным количеством действующего вещества, а значит безопасных для пациентов. В аптеках данные средства продаются в свободном
Вирусный конъюнктивит
Конъюнктивит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистые оболочки век и глазного яблока. Наверняка вы могли встречаться с тем, что глаз начинать краснеть, слезиться и болеть, именно эти симптомы и свидетельствуют о патологии. Чаще всего встречается бактериальный, вирусный и аллергический конъюнктивит, в тексте мы рассмотрим основные
Когда нужны антибиотики?
Антибиотики или противомикробные препараты— известные всем лекарственные средства, которые помогают тысячам пациентам выздоравливать. Что такое антибиотики? Антибиотики подавляют рост живых клеток и размножение бактерий и используются при лечении патологий, вызванных бактериальной микрофлорой. Что это значит? Это значит то, что врач должен назначать