MedicalAdvice
Москва и Подмосковье

Как лечить насморк?

1 оценка
47 просмотров
Как лечить насморк?

Насморк или ринит появляется при многих простудных вирусных заболеваниях и доставляет множество неприятных ощущений из-за невозможности нормально дышать. С наступлением холодов эта проблема становится актуальнее и практически каждый из нас сталкивается с такими неприятными симптомами, давайте разберем самые популярные методы лечения насморка в домашних условиях.

Классификация

Насморк возникает из-за того, что слизистая оболочка носа отекает, начинается активное выделение жидкости и слизи. Человеку становится трудно дышать, поэтому естественно каждый человек старается как можно скорее избавиться от такоего состояния.

Ринит может иметь различную природу возникновения:

  • аллергический;
  • инфекционный;
  • травматический;
  • вазомоторный.

Лекарственные средства

В аптеке нам могут предложить большой ассортимент различных препаратов для устранения симптомов ринита. Поговорим об обычном насморке при простуде, ведь если у вас, к примеру, аллергия, то тут нужны антигистаминные препараты и устранение раздражающего фактора.

Капли и спреи имеют местное действие, то есть влияют непосредственно на слизистую оболочку. Взрослым удобнее использовать именно спреи поскольку их легко применять, не нужно ложиться или запрокидывать голову. Капли предпочтительнее детям из-за того что струя спрея может быть слишком сильной, что опасно.

Сосудосуживающие препараты ( Тизин, Адрианол, Називин, Снуп и т.д.) являются основой для устранения симптомов насморка. Они значительно облегчают состояние, устраняя “течь” из носа и снимают отек. Однако они не лечат воспаление, а лишь приносят временно облегчения, при этом могут вызвать привыкание и сужают сосуды не только в носу, что чревато проблемы с кровоснабжением глаз и даже головного мозга. Помните, что чрезмерное злоупотребление такими препаратами может привести к хроническому медикаментозному насморку, когда отек становится постоянным и происходит отмирание клеток. Не пользуйтесь сосудосуживающими каплями более пяти дней без указаний врача.

Препараты с антибиотиками (Изофра, Полидекса) необходимы в том случае, если вирусная инфекция перешла в бактериальную. В этом случаи выделения приобретают желтоватый или зеленый цвет, а также становятся густыми.

Гормональные средства (Авамис, Назонекс и т.д) могут использоваться только под наблюдением врача, они отлично помогают снять отек даже при аллергической природе насморка, но имеют побочные эффекты.

Противовирусные на основе интерферона назначают если установлена вирусная инфекция.

Также есть комбинированные препараты, которые могут решать сразу несколько задач, некоторые капли изготавливаются непосредственно в аптеке.

Препараты с морской солью могут значительно облегчить состояние, их используют для промывания носа и лучшего очищения. Гипертонический (насыщенный) раствор соли уменьшает отек, микроэлементы способствуют более быстрой регенерации слизистой. Желательно тщательно подбирать тип распыления, поскольку слишком сильная струя может травмировать или способствовать тому, что инфекция перейдет на другие ЛОР-органы и вместе с насморком больной приобретет еще и отит.

Обратите внимание, возможно вместо таких растворов использовать физраствор из аптеки. Такое средство закапывают в нос для профилактики и лучшего очищения.

Народные средства для лечения насморка

Травы, настои и отвары действительно обладают лечебным эффектом, но и пользоваться ими необходимо строго в соответствии с инструкцией иначе можно нанести серьезный вред своему организму.

При насморке хорошо помогают горчичники на заднюю поверхность голени или просто можно попарить ноги, это усиливает кровообращение и помогает уменьшить приток крови именно к сосудам носа. Помните, что тепловые процедуры строго противопоказаны при высокой температуре.

Лечение чесноком, луком или хозяйственным мылом может быть опасным! Не стоит засовывать ничего из перечисленного себе в нос, это вероятнее спровоцирует травму или ожог слизистой, что только отсрочит восстановление. Лук и чеснок можно нарезать и вдыхать их пары, что лучше способствует выздоровлению.

Стоит быть аккуратными и с эфирными маслами, к примеру, эвкалиптом. Да, действительно, дыхание может улучшиться, но у детей часто масла являются сильнейшем аллергеном, поэтому прежде чем использовать масла убедитесь в отсутствии негативной реакции.

Помните, что для выздоровления необходим спокойный режим, побольше отдыхайте, пейте больше жидкости, теплых чаев, морсов, травяных отваров. Не стоит заниматься самолечением и при малейшем ухудшении состоянии лучше обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

На нашем сайте более
810
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
27 сентября 2018

Вам так же могут понравиться

Как понять какой кашель: сухой или влажный?
Кашель — рефлекторный акт, целью которого становится очищение дыхательных путей от внешних или внутренних раздражителей. Во время дыхания в трахею и даже в бронхи могут попадать инородные частицы: пыль, кусочки пищи, бактерии, пыльца, но кроме этого, с помощью кашля выводится и внутренняя мокрота, а в некоторых случаях и гной, слизь и другие патологические
Местные гормональные средства: опасны или нет?
Гормональные препараты для наружного применения используются уже не один год, все больше пользуясь популярностью у врачей и пациентов. За это время их состав качественно совершенствовался, появилось множество новых форм с минимальным количеством действующего вещества, а значит безопасных для пациентов. В аптеках данные средства продаются в свободном
Вирусный конъюнктивит
Конъюнктивит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистые оболочки век и глазного яблока. Наверняка вы могли встречаться с тем, что глаз начинать краснеть, слезиться и болеть, именно эти симптомы и свидетельствуют о патологии. Чаще всего встречается бактериальный, вирусный и аллергический конъюнктивит, в тексте мы рассмотрим основные