Цистит: симптомы, причины, лечение

нет оценок
29 просмотров
Цистит: симптомы, причины, лечение

Цистит — заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. В подавляющих случаях болезнь имеет бактериальную природу и его причинами служат:

  • бактерии: стафилококк и стрептококк, кишечная и синегнойная палочка, хламидии;
  • вирусы: аденовирус, герпес;
  • грибки.

По статистике цистит чаще встречается у женщин, 40-60 % хотя бы раз в жизни перенесли заболевание. У мужчин патология регистрируется гораздо реже: 6-8 человек из 1000 пациентов. Все дело в анатомическом строении. Женский мочевой канал широкий и короткий, в связи с этим патогенная флора легче проникает и размножается в мочевом, обычно регистрируется бактериальный цистит.

Однако заболевание может протекать и без бактериальной инфекции, в таком случае антибиотики противопоказаны. Например, существует интерстициальный цистит, проявляющийся длительным воспалением мочевого пузыря и тазовой болью, при этом причины его развития так до конца не изучены. Такжецистит может возникать под воздействием химических веществ — гигиенического мыла, бомбочек для ванн, спермицидных таблеток или желе. В результате их употребления возникает раздражающая реакция, подобная аллергической.

Кроме этого у многих женщин цистит регистрируется после полового акта. Довольно часто признаки заболевания развиваются через сутки-двое после первой в жизни девушки близости. Иногда — при смене сексуального партнера, что совершенно не означает, что мужчина страдает каким-либо заболеванием, просто в организм попадают непривычные чуждые человеку штаммы. Кстати, поэтому после секса желательно посетить туалет для мочеиспускания, это значительно сокращает процент развития цистита.

Острый цистит может рецидивировать, т.е. время от времени возвращаться и при этом давать осложнения в виде пиелонефрита: воспаления чашечно-лоханочной системы почек. Поэтому так важно при первом случае обратиться к врачу и получить адекватную терапию и после всегда обращать внимание на профилактические меры.

Симптомы


Признаки цистита нередко проявляются внезапно и резко:

  • чувство давления внизу живота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • помутнение мочи и примесь в ней крови;
  • жжение и боль во время мочеиспускания;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • повышение температуры.

Болевой синдром может ощущаться в низу живота и в нижней части спины.

Более склонны к развитию патологии взрослые и дети, которые слишком долго терпят перед актом мочеиспускания. Поэтому лучше не забывать посещать туалет при каждом удобном случае.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, стоит обратиться к врачу: терапевту, урологу или в некоторых случаях, гинекологу.

У детей чаще встречается острый цистит, а не хронический. Постоянные рецидивы бывают при неправильном лечении или если родители уделяют мало внимания здоровью ребенка. Кроме этого, подростки часто стесняются рассказать взрослым о своих проблемах, поэтому так важно, чтобы у такие ребят был близких человек, которому они смогу довериться.

Цистит при беременности

Во время беременности инфицирование или раздражение мочевого пузыря возможно вследствие усиленного на него давления плодом. В данной ситуации не всегда требуется серьезная терапия, но лучше как можно скорее сообщить врачу о неприятных симптомах.

Растущая матка сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, это нарушает кровообращение, отток мочи и ведет к размножению болезнетворных бактерий. Кроме этого во время ожидания ребенка снижается иммунная защита, женщина становится восприимчивой ко многим инфекциям.

Лечение и диагностика


Основным исследованием для установления цистита считается анализ мочи, повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов и бактерий покажет специалисту, какой воспалительный процесс происходит.

Также врач проводит тщательной опрос пациента и пальпацию, женщины испытывают боль при нажатии над лоном. Дополнительно назначается ультразвуковое обследование мочевого пузыря, цистография и цистоскопия. Но помните, при остром процессе инструментальные способы диагностики противопоказаны.

Желательно провести бактериологический посев мочи или ПЦР-исследования мазка, чтобы определить возбудителя заболевания и подобрать максимально эффективную антибактериальную терапию. Всё лечение проводится в домашних условиях, если нет никаких осложнений.

Кроме антибиотиков, рекомендуются обезболивающие и спазмолитические препараты. Возможно проведение инстилляции (промывания) мочевого пузыря при затяжном течении болезни. Такая процедура проводится только в условиях медицинского учреждения.

Желательно наладить питьевой режим, пить больше чистой воды, клюквенный или брусничный морс.

Назначаются и лекарственные сборы или препараты на травах. Обратите внимание, при беременности нельзя употреблять толокнянку, известную в народе как «медвежьи ушки». Чаще всего назначается «Канефрон Н» и «Фитолизин».

Симптомы отступают на 3-4 сутки, а полный курс антибиотиков длится 7-10 дней, в неосложненных случаях препараты также назначаются всего на три дня. Быстро поправиться поможет постельный режим, половой покой и соблюдение правильного питания, во время цистита не желательно употреблять чрезмерную острую, копченую пищу, много сладостей и хлебобулочных изделий.

Обратите внимание на психоэмоциональное состояние, постарайтесь избегать стрессов, наладьте режим сна. Обратите внимание на психосоматические аспекты возникновения цистита. Кроме этого возможно не лишним будет наладить микрофлору кишечника и влагалища, посоветуйтесь с врачом для назначения курса пробиотиков и пребиотиков.

Также всегда одеваетесь по погоде, старайтесь постепенно закаляться, введите в жизнь физические упражнения, особенно для укрепления таза, контрастный душ.

Важно, чтобы цистит не перешел в хронический, иначе вы раз за разом будете наблюдать воспаление мочевого пузыря.

На нашем сайте более
1390
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
10 сентября 2019
На нашем сайте более
1390
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Высокий пульс - почему?
Пульс является важным показателем здоровья сердечно-сосудистой системы. Каждый человек хоть раз ощущал, что его сердце бьется сильнее обычного, а иногда даже готово «выпрыгнуть» из груди. Это нормально при физических нагрузках, эмоциональных потрясениях, стрессе, но если неприятные ощущения не покидают вас даже в состоянии покоя это повод обратиться
Лечение вросшего ногтя на ноге
Онихокриптоз — заболевание, характеризующееся врастанием части ногтевой пластины в боковую ткань валика, обычно страдают большие пальцы на ноге. Также для патологии характерен воспалительный процесс с постоянным дискомфортом. Поэтому так важно своевременно провести лечение вросшего ногтя на ноге, чтобы не допустить осложнений. Помните, что если вы
Что такое пиелонефрит?
Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, при котором патологический процесс происходит в почечной лоханке и чашечках. Согласно сборной статистике болезнь по своей частоте превосходит все почечные болезни вместе взятые. Патология имеет бактериальную природу, это означает, что его возбудителями становятся разнообразные бактерии, чаще всего кишечная