Что такое денситометрия?

нет оценок
38 просмотров
Что такое денситометрия?

Женщинам после сорока лет и мужчинам старше шестидесяти необходимо знать, что такое денситометрия, ведь со временем плотность костей снижается и вероятно появление неприятных опасных патологий.

Денситометрия — безболезненное обследование, позволяющее определить плотность костной ткани. Это сравнительно простая диагностика позволяет специалистам выявлять остеопороз на начальном этапе развития.

По информационным данным состояние остеопении (пониженная плотность костей) зафиксировано у 20 миллионов человек, а остеопороз у 14 млн. Данные цифры показывают то, что проблема стоит остро и не стоит ее игнорировать.

Чем опасен остеопороз?

Данное заболевание развивается медленно и часто пациенты не обращают никакого внимания на его симптомы.

У человека наблюдается сутулость, уменьшается рост, некоторые чувствуют боль в спине при поднятии тяжестей или неловких движениях. Главная опасность болезни в том, что даже при минимальной нагрузке или резких движениях возможен компрессионный перелом позвоночника. Кроме этого при остеопорозе кости становятся хрупкими, у пациентов часто происходят переломы других костей, в том числе и шейки бедра, что крайне опасно в старшем возрасте, особенно для пациентов женского пола.

Поэтому так важно знать, что за процедура денситометрия костей и своевременно проходить обследование с профилактической целью.

Когда необходима диагностика?

Доктор рекомендует пройти сканирование при следующих ситуациях:

  • частые боли в спине по неизвестным причинам;
  • регулярные переломы, особенно настораживают травмы бедренной кости;
  • травматические повреждения, связанные с позвоночником.

Существует ряд заболеваний, при которых также показана денситометрия:

  • сахарный диабет;
  • неврологические патологии;
  • болезни с нарушением метаболизма;
  • эндокринные патологии.

Кроме этого исследовать плотность костей стоит при длительном гормональном лечении.

В течение жизни запасы кальция в костях незаметно уменьшаются уже после тридцати лет, и могут достичь критического значения к пятидесяти годам. У женщин этому дополнительно способствует климакс и различные нарушения гормонального фона.

Диагностику можно сделать платно в клинике, оснащенной специальным оборудованием. Также денситометрия проводится бесплатно по полису ОМС, но для этого необходимо направление от лечащего доктора, а также предварительная запись в очередь на процедуру.

Виды обследования


Врачи рекомендуют различные типы диагностики, выбор зависит от состояния клиента, а также от того какую часть тела желательно обследовать. Специалистам желательно изначально знать о состоянии шейки бедра и позвоночника.

В целом диагностику можно подразделить на три основных типа:

  • Компьютерная;
  • Рентгеновская;
  • Ультразвуковая.

Во всём мире и в нашей стране в том числе, есть так называемые «золотые стандарты» в диагностике. Для определения плотности костей — это двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия или рентгеновская остеоденситометрия.

В основе рентгеновских методов лежит известный принцип поглощения костными тканями ионизирующего излучения. Врачи смотрят на то, как проходит луч через кость. Соответственно, если кости плотные, то и излучение проходит хуже. При периферической денситометрии определяется степень минерализации костей ног и рук. Дозировка излучения в этом случае небольшая, но такое обследование не позволяет оценивать состояние костей бедра и позвоночника.

ККТ позволяет специалистам отдельно исследовать компактную и губчатую ткань тел позвонков. Из недостатков можно отметить высокую лучевую нагрузку.

Фотонная абсорбциометрия — также является способом исследования плотности костных тканей, при этом используется радиоизотопы.

Ультразвуковой тип относится к самым безопасным, но имеет небольшую информативность. УЗ-исследование позволяет оценить степень жесткости, эластичности и плотности костей. Такой вид может быть использован во время беременности или лактации, а также для оценки эффективности проводимой терапии.

Выполняется и денситометрия на магнитно-резонансом томографе — КМРТ. Поскольку во время обследования применяется электромагнитное поле, то диагностика также безопасна, но дает меньше данных, чем рентгеновские исследования.

Как проводится денситометрия?


Сканирование безопасно и безболезненно, но требует небольшой подготовки.

За пару дней необходимо прекратить прием препаратов с кальцием и фосфором. За стуки до исследования ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием кальция.

Обязательно сообщите специалисту, если проходили в ближайшие несколько месяцев диагностику с использованием бария или другого контрастного вещества, а также любые виды рентгеновских обследований, в том числе томографию.

В зависимости от вида выбранной врачом денситометрии отличается и проведение диагностики.

Одежда пациента должна быть удобной и просторной, а также такой, которую удобно снять.

Пациент ложится в определенное положение, в зависимости от исследуемой области. Над анализируемой зоной размещается датчик и детектор. Процедура имеет продолжительность от десяти минут до получаса, при периферическом обследовании достаточно нескольких минут.

Важно на протяжении сканирования соблюдать полную неподвижность.

В результатах вы найдете два основных значения: Т-балл и Z-балл. Первый из них показывает сравнение костной ткани пациента с эталонными значениями. Z-балл является результатом сравнения плотности массы со средними показателями определенной возрастной группы, в которую входит пациент. Когда уровень Z подозрительно высокий или низкий, назначаются дополнительные исследования.

Противопоказания

Абсолютных запретов на проведение сканирования не существует. При беременности запрещено рентгеновское облучение, поэтому врачи выбирают МРТ или УЗИ. Кроме этого денситометрия иногда не может быть проведена из-за серьезных изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которые не позволяют пациенту принять необходимое положение.

На нашем сайте более
1020
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
10 апреля 2019
На нашем сайте более
1020
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Бронхит: симптомы, причины развития
Бронхит — заболевание, при котором возникает воспаление слизистой оболочки бронхов. Основным симптомом является сухой или влажный кашель. Патологии дыхательных путей считаются самыми распространенными среди взрослого населения России, по данным статистки. При этом мало кто берет больничный лист и проходит необходимую терапию, тем самым в дальнейшем
Розовый лишай: причины, симптомы, терапия
Розовый лишай — острое воспалительное кожное заболевание, причины возникновения которого еще до конца не изучены. Характерными признаками болезни является множество пятен с одной материнской бляшкой, розоватого цвета. Патология имеет еще несколько названий: болезнь Жибера, розеола шелушащаяся и т.д. При этом она не имеет грибковую природу, как другие
Почему возникает кариес?
Кариес зубов, пожалуй, самая частая причина обращения к стоматологам. Давайте попробуем разобраться, откуда возникает заболевание и что виновато в его развитии. Болезнь представляет собой разрушение зуба, его начальной стадии сопутствует постепенное растворение минеральных веществ, входящих в его состав, а без лечения возникает поражение твердых тканей