Польза витамина С очевидна многим людям, ведь мы еще в детстве знакомимся с простой и вкусной аскорбинкой, которая продается в каждой аптеке. Данный витамин не синтезируется в организме, это значит, что он может попасть к нам только с едой или специальными добавками.
Данный нутриент выполняет ряд важных функций в организме человека. Он является антиоксидантом, такие вещества помогают детоксикации и являются нашими защитниками от вредного воздействия токсинов. Микронутриент положительно влияет на работу нервной системы, нормализирует кровообращение, укрепляет сосуды.
Витамин С участвует в синтезе коллагена, это белок соединительной ткани, который входит в состав хрящей, сухожилий, зубов, костей, кровяных телец. Поэтому он очень полезен при заживлении различных ран.
Кроме этого витамин важен для усвоения железа и витамина D.
В целом, микронутриент участвует во многих жизненоважных для человека процессах.
Дефицит витамина С вызывает знаменитую болезнь моряков: цингу. У человека начинают кровоточить десны, легко образуются синяки на теле, появляется слабость, развивается геморрой, варикозное расширение вен, бессонница, депрессия.
Витамин необходим нам в период ОРВИ или после инфекции, при этом последние исследования не показали, что витамин С как-то сильно влияет на продолжительность болезни, но вместе с другими средствами, которые пропишет врач, может помочь облегчить состояние.
Особенно нуждаются в микронутриенте пожилые люди, курильщики, пациенты после операций.
Для того чтобы избежать вы не чувствовали неприятных последствий дефицита витамина необходимо регулярно употреблять суточную норму. Нормы, которые рекомендуют специалисты в разных странах и в разных источниках различны, но можно выделить основные значения: 90-120 мг для взрослых, а для детей около 50 мг.
Потребность в витамине главным образом мы должны удовлетворять за счет сбалансированного питания.
Каждый день употребляйте в пищу свежие или замороженные овощи и фрукты. Много витамина С в смородине, апельсинах, мандаринах, дыне, киви, клубнике, клюкве, ежевике, брокколи, обычной и квашенной капусте, шпинате, болгарском перце, кабачке, зеленом салате и т.д.
Помните, что витамин C легко распадается под воздействием высоких температур, кислорода и света. Поэтому чем больше овощи и фрукты лежат в холодильнике или дома, тем меньше в них витамина.
Верхний допустимый предел: 2000 мг в сутки для взрослых. Но стоит помнить, что длительный прием более 1 грамма может привести к нежелательным побочным эффектам: сыпи, образованию песка и камней в почках, если у вас имеют проблемы в данной области. Обычная аскорбиновая кислота также может негативно отразиться на работе желудка.
Поэтому прежде чем выбирать себе повышенные дозировки проверьте почки и органы ЖКТ.
В целом, получить передозировки витамина С очень сложно, ведь он выводится из организма естественным путем. Поэтому при повышенной потребности в его приеме стоит разбить употребление витамина на пару частей.
Натуральный витамин С представляет — это целый комплекс с множеством компонентов: рутин, аскорбиген, биофлавоноиды, тирозиназа, и другие. Естественно в баночках и порошках представленных на рынке в натуральном такой витамин найти сложно, но можете выбрать форму, которая меньше оказывает негативных действий и лучше усваивается организмом.
Аскорбиновая кислота — самая простая и доступная по стоимости форма. К минусам можно отнести, что некоторые люди отмечают негативные реакции их пищеварительной системы и расстройство.
Минеральные аскорбаты — менее кислые соединения, которые назначаются пациентам с проблемами ЖКТ. Такой витамин С может быть использован в более высоких дозах и не вызывать раздражений. Это аскорбат кальция, натрия, магния.
Липосомальный витамин С имеет высокую степень доступности и не вызывает раздражения у органов и ЖКТ.
Существуют также витамин С, полностью извлеченный из мощных органических фруктов. Такие препараты могут дополнительно включать в себя пищевые биофлавоноиды, экстракты, энзимы.
Перед приемом препарата стоит посоветоваться со специалистом и иметь представление о состоянии желудка, кишечника и почек.