Чем полезен витамин С?

2 оценки
15 просмотров
Чем полезен витамин С?

Польза витамина С очевидна многим людям, ведь мы еще в детстве знакомимся с простой и вкусной аскорбинкой, которая продается в каждой аптеке. Данный витамин не синтезируется в организме, это значит, что он может попасть к нам только с едой или специальными добавками.

Польза


Данный нутриент выполняет ряд важных функций в организме человека. Он является антиоксидантом, такие вещества помогают детоксикации и являются нашими защитниками от вредного воздействия токсинов. Микронутриент положительно влияет на работу нервной системы, нормализирует кровообращение, укрепляет сосуды.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, это белок соединительной ткани, который входит в состав хрящей, сухожилий, зубов, костей, кровяных телец. Поэтому он очень полезен при заживлении различных ран.

Кроме этого витамин важен для усвоения железа и витамина D.

В целом, микронутриент участвует во многих жизненоважных для человека процессах.

Дефицит витамина С вызывает знаменитую болезнь моряков: цингу. У человека начинают кровоточить десны, легко образуются синяки на теле, появляется слабость, развивается геморрой, варикозное расширение вен, бессонница, депрессия.

Витамин необходим нам в период ОРВИ или после инфекции, при этом последние исследования не показали, что витамин С как-то сильно влияет на продолжительность болезни, но вместе с другими средствами, которые пропишет врач, может помочь облегчить состояние.

Особенно нуждаются в микронутриенте пожилые люди, курильщики, пациенты после операций.

Какая доза необходима?


Для того чтобы избежать вы не чувствовали неприятных последствий дефицита витамина необходимо регулярно употреблять суточную норму. Нормы, которые рекомендуют специалисты в разных странах и в разных источниках различны, но можно выделить основные значения: 90-120 мг для взрослых, а для детей около 50 мг.

Потребность в витамине главным образом мы должны удовлетворять за счет сбалансированного питания.

Каждый день употребляйте в пищу свежие или замороженные овощи и фрукты. Много витамина С в смородине, апельсинах, мандаринах, дыне, киви, клубнике, клюкве, ежевике, брокколи, обычной и квашенной капусте, шпинате, болгарском перце, кабачке, зеленом салате и т.д.

Помните, что витамин C легко распадается под воздействием высоких температур, кислорода и света. Поэтому чем больше овощи и фрукты лежат в холодильнике или дома, тем меньше в них витамина.

Передозировка витамина С

Верхний допустимый предел: 2000 мг в сутки для взрослых. Но стоит помнить, что длительный прием более 1 грамма может привести к нежелательным побочным эффектам: сыпи, образованию песка и камней в почках, если у вас имеют проблемы в данной области. Обычная аскорбиновая кислота также может негативно отразиться на работе желудка.

Поэтому прежде чем выбирать себе повышенные дозировки проверьте почки и органы ЖКТ.

В целом, получить передозировки витамина С очень сложно, ведь он выводится из организма естественным путем. Поэтому при повышенной потребности в его приеме стоит разбить употребление витамина на пару частей.

Какие формы витамина существуют?

Натуральный витамин С представляет — это целый комплекс с множеством компонентов: рутин, аскорбиген, биофлавоноиды, тирозиназа, и другие. Естественно в баночках и порошках представленных на рынке в натуральном такой витамин найти сложно, но можете выбрать форму, которая меньше оказывает негативных действий и лучше усваивается организмом.

Аскорбиновая кислота — самая простая и доступная по стоимости форма. К минусам можно отнести, что некоторые люди отмечают негативные реакции их пищеварительной системы и расстройство.

Минеральные аскорбаты — менее кислые соединения, которые назначаются пациентам с проблемами ЖКТ. Такой витамин С может быть использован в более высоких дозах и не вызывать раздражений. Это аскорбат кальция, натрия, магния.

Липосомальный витамин С имеет высокую степень доступности и не вызывает раздражения у органов и ЖКТ.

Существуют также витамин С, полностью извлеченный из мощных органических фруктов. Такие препараты могут дополнительно включать в себя пищевые биофлавоноиды, экстракты, энзимы.

Перед приемом препарата стоит посоветоваться со специалистом и иметь представление о состоянии желудка, кишечника и почек.

На нашем сайте более
2260
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
30 января 2020
На нашем сайте более
2260
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Панкреатит - что это?
Панкреатит — воспалительное заболевание, при котором страдает поджелудочная железа. Происходит так, что ферменты, вырабатываемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются сразу, из-за чего повреждаются клетки органа и развивается воспаление. В нормальном состоянии ферменты в поджелудочной находятся в не активированном состоянии,
Трахеит — диагностика, симптомы, лечение
Трахеит — воспалительное заболевание слизистой оболочки в области трахеи. Острый трахеит редко является самостоятельным заболеванием, обычно ему сопутствуют вирусные инфекции и простуда. Но также бывает, что развитие болезни провоцируется аллергенами или неблагоприятной экологической обстановкой, вдыханием воздуха с различными примесями. Трахея является
Прием оральных контрацептивов - безопасность применения
Прием оральных контрацептивов или КОК — довольно распространенный способ контрацепции, который надежен и доступен многим женщинам. Для назначения данных средств женщине необходимо обратиться к гинекологу, чтобы врач совместно с пациентом оценил все риски, плюсы и минусы данного способа и подобрал оптимальные по дозировке и составу препараты. Действие