Афтозный стоматит: симптомы, лечение

3 оценки
39 просмотров
Афтозный стоматит: симптомы, лечение

Афтозный стоматит — одно из наиболее часто регистрирующихся воспалительных заболеваний полости рта. В результате во рту появляются афты, болезненные язвочки, которые мешают нормально кушать и пить. Лечение афтозного стоматита процесс не сложный, но длительный, как правило, неприятные симптомы проходят в течение 10-14 дней.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит по статистическим данным поражает около 20% взрослых людей и более высоким процентом встречается у детей. Рецидивирующий означает, что болезнь проявляется снова и снова через различные промежутки времени. Поэтому, если начался острый процесс, так важно при первом эпизоде болезни пройти адекватное лечение, а затем принимать профилактические меры.

Как выглядит афтозный стоматит?


Основное проявление — афты. Это язвочки, которые выглядят как округлые желтоватые или белые образования с ярко-красным воспалительным ободком вокруг них. Краснота может расползаться. Афты могут располагаться в любом месте слизистых рта: щеках, у основания десен, оболочке губ, боковых поверхностях языка, на небе.

Афты бывают единичными и множественными. Различают мелкие и крупные афты, а также герпетиформный стоматит, для которого также характерны точечные мелкие афты в большом количестве.

Симптомы

Кроме язвочек в области рта вы сможете заметить следующие признаки:

  • слабость;
  • неприятный заметный зуд в полости рта и пощипывание;
  • общее недомогание;
  • снижение аппетита;
  • возможно повышение температуры тела (особенно для детей);
  • боли в области слизистой при приеме пищи, чистке зубов и даже питье;
  • плохой сон.

Причины

Некоторые пациенты интересуются, есть ли какой-либо специфичный возбудитель афтозного стоматита? Ответ на этот вопрос: нет. Это заболевание чаще всего возникают, когда организм ослаблен, его атакуют вирусы, бактерии.

Установлено, что если у близких родников есть рецидивирующий стоматит, то риск развития заболевания повышен.

Кроме этого клинические исследования установили, что патология часто развивается у пациентов с системными заболеваниями: аутоиммунными, болезни ЖКТ, системы кроветворения, воспалительными болезнями кишечника.

Также отмечается, что стоматит часто проявляет себя при снижении иммунитета, при неправильном выборе средств для чистки зубов (применение продукции содержащей лаурилсульфат натрия). Способствует появлению патологии и предшествующая травма мягких тканей рта. Неожиданным провоцирующим фактором может стать даже аллергическая реакция, недостаток минералов и витаминов, гормональный дисбаланс.

Стоит отметить, что стоматит может проявиться после регулярно поедания определенных «кислых» продуктов питания: томатов, апельсинов, мандаринов и т.д.

Лечение


При появлении язвочек и дискомфорте во рту обратитесь к стоматологу или вашему семейному доктору. Диагноз ставится на основе визуального осмотра, анамнеза и симптомов. При необходимости доктор порекомендует сдать анализы для лабораторной диагностики, но не с целью подтвердить диагноз, ведь специфического исследования на стоматит просто не существует, а с целью выявить воспалительный процесс или оценить состояние определенных минеров и витаминов в организме.

Острый афтозный стоматит у детей и взрослых имеет сходное лечение, однако стоит помнить, что некоторые препараты имеют ограничение по возрасту, поэтому обязательно обращайте на это внимание при покупке средств в аптеке.

Терапия комплексная. Врач выберет средства в зависимости от выраженности симптомов и серьезности проявления болезни.

В основном используется местное лечение:

  • стоматологические гели: «Холисал», «Камистад», «Дентамед» и другие, они еще имеют обезболивающий эффект;
  • полоскание антибактериальными растворами, применяются средства с хлоргексидином, перекисью водорода или фурацилина, популярен препарат «Мирамистин»;
  • отвары трав с противовоспалительным эффектом: эвкалипт, ромашка, шалфей;
  • препараты для восстановления слизистой рта: «Солкосерил», «Прополис спрей».

Если в возникновении стоматита замешан аллергический компонент, применяют местные средства с гормональным содержимым.

При тяжелом и осложненном стоматите возможно использование препаратов для приема внутрь, которые назначаются строго под контролем врача.

Дополнительно специалист порекомендует пищевые добавки, обычно это фолиевая кислота, витамин В-6, витамин B-12, витамин С, цинк.

Важно соблюдение диеты и отказ от продуктов, раздражающих слизистую рта на время лечения.

В дальнейшем пациенту необходимо после выздоровления сменить зубную щетку и тщательно соблюдать гигиену. Также желательно мягко укреплять иммунитет, избегать стрессов, заняться питанием и восполнить дефициты, если они выявлены или подозреваются специалистом.

На нашем сайте более
1810
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
20 ноября 2019

Вам так же могут понравиться

Признаки холецистита
Холецистит — заболевание, при котором возникает воспаление в желчном пузыре. Причиной развития становится нарушение оттока желчи. Это может произойти вследствие стресса, инфекционных процессов в кишечнике, врожденной информации желчного пузыря, паразитоза, ожирения и неправильного питания. Что это за болезнь холецистит? Холецистит, как уже упоминалось
Рассеянный склероз - что это?
Рассеянный склероз (РС) — патология ЦНС, при которой происходит нарушение миелиновой оболочки. Поскольку защитный слой разрушается, свободная и правильная передача электрических импульсов нарушается. В связи с этим у человека возникает множество неприятных симптомов, к примеру, появляется нарушение координации, онемения конечностей, снижается зрение. Что
Аденоиды у детей: основные симптомы аденоидита, диагностика, терапия
Увеличенные аденоиды у детей довольно распространенная проблема. Они расположены в носоглотке, поэтому их разрастание мешает нормальному дыханию. Составляющей частью данных органов является лимфоидная ткань, она помогает защитить организм от патогенных организмов и несет важную функцию. Патологическое разрастание и воспаление миндалин и является аденоидитом.