Аденоиды у детей: основные симптомы аденоидита, диагностика, терапия

4 оценки
35 просмотров
Аденоиды у детей: основные симптомы аденоидита, диагностика, терапия

Увеличенные аденоиды у детей довольно распространенная проблема. Они расположены в носоглотке, поэтому их разрастание мешает нормальному дыханию. Составляющей частью данных органов является лимфоидная ткань, она помогает защитить организм от патогенных организмов и несет важную функцию.

Патологическое разрастание и воспаление миндалин и является аденоидитом. Заболевание часто развивается на фоне ОРВИ, болезней верхних дыхательных путей, аллергических реакций, паразитоза. Но все же причины сильного увеличения аденоидов до конца не изучены.

Симптомы

Разросшиеся аденоиды чаще всего диагностируются у детей от двух до семи лет, но иногда встречаются и в более позднем возрасте. Все дело в том, что со временем лимфоидная ткань атрофируется и уменьшается из-за развития местного иммунитета. Окончательное формирование совершается к четырнадцати годам, тогда и начинается инволюция (обратное развитие) глоточной миндалины.

Хронический аденоидит имеет следующие признаки:

  • шумное дыхание;
  • храп по ночам;
  • ребенок часто дышит ртом;
  • присутствие слизи в глотки;
  • покашливание или просто кашель;
  • гнусавость голоса;
  • частый затяжной насморк, с трудом поддающийся лечению.

При отсутствии своевременного лечения или сильном воспалительном процессе возможны осложнения. Нередки отиты, синуситы, гаймориты. Возможно снижение слуха, изменение лица, оно становится бледным, отекшим, рот постоянно приоткрыт. Из-за этого возникают изменения в росте лицевых костей, нарушается речь. Постоянное хроническое воспаление влияет негативно на весь организм.

Поэтому так важно проводить профилактические осмотры у отоларинголога.

Степени заболевания


Специалисты выделяют три степени разрастания аденоидов.

При первой степени дыхание нарушено только в ночное время. При 2-ой степени дыхание уже нарушено и в дневное время, а при аденоидной вегетации третьей степени ребенок может дышать только ртом, кроме этого происходит нарушение иммунной функции.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо обратиться к ЛОРу. Доктор проведет осмотр — заднюю риноскопию. С помощью зеркала специалист осмотрит носоглотку, а при необходимости проведет пальцевое обследование области в стерильных перчатках. Самостоятельно в носу или во рту вы вряд ли что-то увидите.

Проводится эндоскопия, гибкая трубка вводится через нос или ротовую полость, и врач подробно рассматривает слизистые и оценивает состояние носоглотки. Кроме этого дополнительно проводится аудиометрия для проверки слуха.

Также проводятся лабораторные исследования для оценки общего состояния организма, определение чувствительность к антибиотикам флоры полости горла и носа.

Лечение


При увеличении аденоидов в отоларингологии выбирается вначале консервативная тактика, а при отсутствии должного эффекта назначается аденотомия: хирургическое удаление аденоидов. Данная операция проводится в стационаре, сегодня в основном используется общий наркоз и тщательное удаление под контролем дополнительных приборов: аспирационная, эндоскопическая адентомия, операция с использованием шейверных технологий.

Ранее чаще проводилось удаление аденоидов под местным обезболиванием при помощи аденотома, инструмент выглядит как остроконечная петля на длинной узкой ручке. У этого метода есть недостаток еще и в том, что врач проводит манипуляции вслепую, что может привести к недостаточному качеству удаления.

Медикаментозная терапия направлена на устранение воспалительного процесса и укрепление иммунитета ребенка. Частые вирусные инфекции вызывают усиленный рост глоточной миндалины, однако не всегда одновременно с обычным лечением врач назначает средства для предотвращения аденоидита.

Среди основных этапов лечения можно отметить:

  • антибактериальная терапия при выявленных патогенах — местно. В запущенных случаях показан курс системных антибиотиков;
  • препараты топических глюкокортикостероидов курсом до 30 дней. Наиболее популярны Назонекс, Авамис;
  • лекарственные препараты на основе серебра;
  • средства с дубящим эффектом (отвары лекарственных трав);
  • антигистаминные средства при наличии аллергии или атопического дерматита;
  • сосудосуживающие средства коротким курсом 3-5 дней при сильной заложенности носа;
  • иммунотерапия.

Ингаляции назначаются редко, поскольку данные приборы рассчитаны на доставку лекарственных средств в бронхи и легкие. Однако возможны ингаляции с применением небулайзера и физраствора.

Хорошо показала себе физиотерапия и промывание носа водно-солевыми растворами, также обязательно регулярно делать дыхательную гимнастику. Дополнительно возможно рекомендовать прием остеопата.

Стоит помнить, что необходимо укреплять иммунитет и весь организм в целом. Обратите внимание на состояние ЖКТ и правильное питание, режим дня, употребление ребенком достаточного количества чистой питьевой воды. Обеспечьте правильный достаточный сон, который бывает затруднен из-за дыхания ртом, адекватную физическую нагрузку в период отсутствия острого процесса.

Также важно увлажнять воздух в помещении, что особенно актуально в отопительный сезон.

Многих родителей волнует психосоматика заболевания. Действительно, некоторые психологические факторы могут повлиять на болезнь. В частности отмечают: неблагоприятную обстановку в семье, частые споры родителей, ощущения ребенка, что он лишний и ненужный. Малыш должен знать, что важен и нужен для вас.

Определенно, благоприятный эмоциональный фон будет способствовать улучшению состояния, но никак не заменит полноценного лечения и здорового образа жизни. Важно работать по всем направлениям.

На нашем сайте более
1810
Медицинских
центров в Москве
и Подмосковье
10 ноября 2019
На нашем сайте более
1810
Медицинских центров
в Москве и Подмосковье

Вам так же могут понравиться

Афтозный стоматит: симптомы, лечение
Афтозный стоматит — одно из наиболее часто регистрирующихся воспалительных заболеваний полости рта. В результате во рту появляются афты, болезненные язвочки, которые мешают нормально кушать и пить. Лечение афтозного стоматита процесс не сложный, но длительный. Как правило, неприятные симптомы проходят в течение 10-14 дней. Хронический рецидивирующий
Признаки холецистита
Холецистит — заболевание, при котором возникает воспаление в желчном пузыре. Причиной развития становится нарушение оттока желчи. Это может произойти вследствие стресса, инфекционных процессов в кишечнике, врожденной информации желчного пузыря, паразитоза, ожирения и неправильного питания. Что это за болезнь холецистит? Холецистит, как уже упоминалось
Рассеянный склероз - что это?
Рассеянный склероз (РС) — патология ЦНС, при которой происходит нарушение миелиновой оболочки. Поскольку защитный слой разрушается, свободная и правильная передача электрических импульсов нарушается. В связи с этим у человека возникает множество неприятных симптомов, к примеру, появляется нарушение координации, онемения конечностей, снижается зрение. Что